Все новости
Общество
28 Января 2020, 17:22

Новое в законе: повышение выплат пенсионерам и льготникам, изменения в правилах увольнения, электронные чеки…

Что поменяется в законодательстве России с 1 февраля?

Новые правила увольнения
С 1 февраля бухгалтерия больше не будет выдавать сотрудникам при увольнении на руки информацию об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Минтруд подготовил новую форму отчета взамен старой. Это связано с тем, что в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек.
Штрафы к СМИ-иноагентам
С начала февраля в стране в силу вступают поправки, согласно которым предусматриваются штрафы к СМИ-иноагентам за регулярное нарушение порядка деятельности (свыше двух раз в год). Физическое лицо теперь будет платить сто тысяч рублей или административный арест на 15 суток, должностное лицо - двести тысяч, юридическое – пять миллионов рублей.
Амнистия капитала
29 февраля в России завершится третий этап амнистии капиталов, который начался 1 июня прошлого года. Закон о добровольном декларировании иностранных активов гласит о том, что граждане получат возможность сообщать о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежный компаний. Этот документ позволит информировать об иностранных фирмах и счетах в банках, которые находятся на территории России. Амнистия капитала возможна после фактической репатриации счетов и предприятий в стране.
Повышение денежных выплат пенсионерам и льготникам
С 1 февраля будет увеличен размер ежемесячного денежной выплаты ветеранам, инвалидам и другим льготникам с учетом инфляции. Также увеличится стоимость набора социальных услуг. Его получают определенные категории граждан ежемесячно в виде государственной помощи. Рост выплат может составить до 3,1%.
Электронные чеки
С 1 февраля можно будет не забирать бумажный чек при покупке с помощью торговых автоматов. Если на устройстве имеется дисплей, на котором отображен QR-код, то достаточно просто отсканировать информацию и получить электронный чек. Специалисты считают, что данное нововведение существенно упростит обслуживание таких устройств, а онлайн-кассы могут полностью лишиться принтера.
Также для клиентов появится возможность ввода своей электронной почты или номера телефона для получения подтверждения платежа в виде СМС или письма.
Пошлина на экспорт нефти
Пошлина на экспорт углеводородов из нашей страны увеличится на 1,3 доллара – до 78,5 доллара, на высоковязкую нефть – до 7,8 доллара, на светлые нефтепродукты и масла – до 23,5 доллара за тонну, на темные – до 78,5 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина возрастет до 23,5 доллара, прямогонного – до 43,1 доллара.
Кроме того, понизится пошлина на сжиженный газ – до нуля, а на кокс возрастет до 5,1 доллара за тонну.
Увеличится ставка по системе «Платон»
Грузоперевозчики за каждый километр станут платить 2 рубля 20 копеек. Сейчас стоимость составляет 2 рубля 4 копейки. Данное повышение будет проходить ежегодно в феврале.
Также подорожает проезд в московском метрополитене. При использовании карты «Тройка» придется отдать 40 рублей вместо 38. «Единый» будет стоить 57 рублей.
Читайте нас: