Все новости
Общество
27 Февраля 2020, 22:20

Ваша карта заблокирована банком – как быть в таком случае?

Что может стать причиной блокировки, кому обратиться в этой ситуации?

За прошлый год жители республики произвели оплату картами товаров и услуг на сумму около 400 млрд рублей. В то же время за прошлый год мошенники украли у россиян около 6 млрд рублей. Вы как обычно хотели в супермаркете расплатиться картой, но продавец сказал: "Извините, платеж не прошел"...
Эксперты Банка России составили рекомендации, что делать, если вдруг ваша карта (а значит, весь кошелек) окажется заблокированной.
Причин создавшейся ситуации и выходов из нее несколько.
Итак, во-первых, не торопитесь, если вы получили сообщение о блокировке карты с просьбой срочно позвонить на номер или перейти по ссылке – это может быть «делом рук» мошенников. Позвоните на официальный номер горячей линии своего банка, который указан на оборотной стороне вашей карты, или же обратитесь в отделение банка.
Во-вторых, карта может быть заблокированной, если три раза подряд введен неправильный пароль – так сказать, страховка банка на случай кражи (или находки утерянной) карты. Если же вы не теряли карту, наберитесь терпения – в полночь или через сутки блокировка карты снимется. Если не желаете ждать или карта автоматически не будет разблокирована и на следующий день, позвоните на горячую линию вашего банка.
Третьей причиной блокировки карты может быть подозрение банка в мошенничестве. Как говорят эксперты, каждый крупный банк имеет службу, которая следит за оборотом ваших денег и при малейшем подозрении может остановить любой перевод или платеж.
При таком случае банк попытается с вами связаться и выяснить, именно ли вы отправляете деньги или это мошенники. Будьте внимательны, под видом сотрудников банка могут позвонить и сами мошенники, так что в таких случаях лучше прервать разговор и самим позвонить на горячую линию банка. Как только вы подтвердите, что действительный хозяин карты это вы, банк разблокирует вашу карту и платеж пройдет.
Если вы все-таки не смогли дозвониться до банка, карта окончательно заблокируется (ведь ее данные уже знают мошенники), и вам придется обратиться в отделение банка для ее перевыпуска.
В-четвертых, банк может заблокировать вашу карту, если заподозрит «отмывание доходов». Так как система автоматическая, под это дело могут попасть любые бытовые платежи. Скажем, вы кассир в родительском комитете класса у ребенка и на вашу карту другие родители отправляют одинаковые суммы, а вам надо их обналичить. Система может это «принять» за подозрительную операцию, включить вас в «черный список» и отказать вам в выдаче денег, заблокировав карту.
В таких случаях придется обратиться в банк и объяснить, какие деньги приходили на вашу карту. Обычно банки идут навстречу, разблокируют счета и вычеркивают вас из списка Росфинмониторинга.
Иногда банк блокирует счет, чтобы исполнить постановление суда или службы судебных приставов – при неуплате налогов, штрафов, кредитов. Если вы не припоминаете, что получали судебную повестку, обратитесь опять же в банк. Там должны сообщить, какую сумму на вашем счете заблокировали и по какой причине вы не можете ею распорядиться.
В любом случае, запомните, что деньги можно снять даже с заблокированной карты. Для этого вы можете обратиться с паспортом в отделение банка или же перевести деньги на другой счет, а потом снять через банкомат.
Читайте нас: