+13 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
17 Марта 2020, 18:12

«Удалился на пять метров от корабля…»

55 лет назад Алексей Леонов вышел в открытый космос

Экипаж Международной космической станции в ближайшие три месяца осуществит сразу десять выходов в открытый космос. Цель: замена батарей и ремонта оборудования.
Как видим, эта процедура нынче – обыденность для современных покорителей космоса, мало того, можно даже в прямом эфире наблюдать за действиями Олега Скрипочки, Эндрю Моргана и Джессики Меир, которые нынче «несут вахту» на МКС. А ведь когда-то это событие – выход в открытый космос – стало событием с заглавной буквы!
«Такого еще не бывало! Человек в космосе вышел из корабля! Советские люди открыли новую яркую страницу покорения звездного мира». С такой «шапкой» вышли в марте 1965 года «Известия». Это же издание сообщало: «На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Алексей Архипович Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль».
Нужно заметить, человечество в шестидесятые годы, глядя на темпы развития космической науки, верило – и на Марсе будут яблони цвести! Но не сложилось. Почему? Вопрос весьма интересный и довольно философский, но к сегодняшней теме отношения, пожалуй, не имеет.
А одним из локомотивов космического развития была сложившаяся в те годы международная обстановка, которая характеризовалась двумя словами: двухполюсный мир. Два гиганта, две идеологии – СССР и США – конкурировали, пожалуй, во всем. Ну а космическая отрасль стала одной из главных арен противостояния. Надо заметить, наша страна именно это противостояние выиграла. И, несмотря на крах СССР в конце восьмидесятых – начале девяностых, многие из наработок отечественных ученых сохранились и развиваются сегодня. Чего стоят Воздушно-космические силы, которые в нашей стране появились впервые в мире! И не стоит забывать о том, что сегодня оборонно-промышленный комплекс, по словам доктора технических наук, члена Академии военных наук Виталия Цымбала, несет в себе способность быть локомотивом для гражданской промышленности.
Ну а мы, обычные люди, в этот день можем светлой памятью вспомнить дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова, который покинул нас в прошлом году, и внутренне поблагодарить его.
Читайте нас: