Все новости
Общество
12 Апреля 2020, 17:36

«Спасибо вам, янаульские авиаторы!»

12 апреля – День космонавтики

А вы знаете, что Янаул имеет отношение к покорению космоса? Нет, речь не о том, что продукция могучего когда-то консервного завода поставлялась советским космонавтам. Дело было еще раньше – даже раньше великого полета Юрия Гагарина.
Все более-менее знают знаменитую парочку «хвостатых космонавтов» Белку и Стрелку. Они побывали в космосе и успешно вернулись на Землю в 1960 году. А вот 25 марта 1961 года состоялась «генеральная репетиция» перед отправкой в надземные дали человека. Главную роль здесь играли собака-космонавт Звездочка (такое прозвище ей, между прочим, дал Гагарин) и… манекен Иван Иванович. «Оба» были выведены на орбиту Земли на космическом корабле «Восток 3КА-2». К месту возможного приземления – а это по планам было примерно в наших краях – на границе нынешних Башкирии, Удмуртии и Пермского края – прибыла специально обученная группа. Вместе с командиром Ижевской эскадрильи Львом Карловичем Оккельманом они вылетели из столицы Удмуртии на легком транспортнике «Як-12». Между тем, погода была совсем нелетная. Как вспоминал впоследствии Оккельман, «Мне объяснили, что в 10 утра произойдет старт ракеты, которая совершит виток вокруг Земли и приземлится в заданном районе. Отряд должен встретить «шарик», но в такую погоду ни самолет, ни вертолет лететь не могут. Я ответил, что приказать лететь своим пилотам я не могу, – это было бы нарушением должностной инструкции. Но сам лететь готов, уверен, что справлюсь. У меня одного был допуск летать в любых погодных условиях, днем и ночью, заходить на посадку по приборам и выбирать место посадки с воздуха».
Плохие погодные условия, кончается топливо. Деваться некуда – надо садиться. Ближайший аэродром – в рабочем поселке Янаул. Как вспоминал уже много позже Владимир Михайлович Ломаев, инженер по эксплуатации Ижевского аэропорта, «спасибо янаульским авиаторам. В той критической ситуации они приняли самолет на свой аэродром, заправили его топливом и с добрыми пожеланиями разрешили взлет».
К счастью, поисковики в итоге обнаружили заветную капсулу. Звездочка оказалась жива, правда очень хотела пить (со снедью проблем не было) – Лев Карлович дал ей снега, который ласковая собачка и слизала с его ладоней. Как видим, благодаря янаульским авиаторам эта история закончилась хорошо, и очаровательная Звездочка осталась жива, что можно посчитать добрым предзнаменованием перед историческим полетом 12 апреля 1961 года.
Читайте нас: