Все новости
Общество
26 Апреля 2020, 17:39

Кукрыниксы: острой кистью, острым пером…

Про легендарный коллектив художников

Признаться, от многих работ этого коллектива художников разбирает смех, да что там – едва ль не гомерический хохот! Между тем, темы, по мотивам они творили, совсем, казалось бы, к смеху не располагают. Но это только «казалось бы».
Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов («Никс»). Почти сто лет назад (в 1924-25 гг.) это трио молодых (почти ровесников двадцатого столетия) выпускников Высших художественно-технических мастерских окончательно превратились в Кукрыниксы – впоследствии – всемирно известный творческий коллектив чрезвычайно талантливых и искрометных, бьющих не в бровь, а в глаз советских художников.
Наибольшую известность Кукрыниксы приобрели в годы Великой Отечественной войны. Их остроумные карикатуры очень точно высмеивали врага, нацистских бонз. Особенно доставалось, понятное дело, Гитлеру.
Вот опешивший фюрер, вглядываясь в зеркало, видит в отражении свой пустоглазый череп.
Вот Гитлер безуспешно отстреливается с верхушки разрушающейся башни, от которой отлетают куски стены «Италия», «Финляндия», «Румыния».
Вот он вместе с «карапузным» Геббельсом в буквальном смысле слова выметается (метла состоит из связки штык-ножей) из Кракова…
Есть у них и куда более серьезные работы тех лет. К примеру, картина «Таня» отражает жуткий момент казни Зои Космодемьянской (имя Таня выбрала себе сама отважная партизанка).
А знаменитая картина «Конец» посвящена последним мгновениям жизни Гитлера и его приспешников.
Кстати, в годы войны Кукрыниксам была присуждена вторая Сталинская премия за достижения в области искусств. Вместе с другими лауреатами премии-1941, среди которых были Сергей Михалков, Самуил Маршак (которые в довоенные годы становились «жертвами» дружеских шаржей со стороны трио художников) и др. они решили «вскладчину» приобрести для Красной Армии танк. Что и было сделано. Так началась героическая история легендарного КВ-1 «Беспощадный».
Помимо этого Кукрыниксы иллюстрировали русскую и советскую классику (Чехов, Гоголь, Ильф и Петров...), создавали талантливую сатиру на внешнеполитические мотивы после войны, едко высмеивали огрехи внутри страны…
Надо заметить, наши герои – из числа долгожителей. Крылова и Куприянова не стало в начале девяностых, а Соколов и вовсе дожил до 2000-го. Впрочем, Кукрыниксы – это в каком-то смысле тоже «Оружие Победы». А значит, они не просто живы, а и вписали свои имена в вечность. Насладитесь их творчеством и вы, уважаемые читатели, оно того, поверьте, стоит!
См. также: История одной фотографии и её автора. «Граница СССР восстановлена!»
Слово самим художникам:
«Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырёх художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой… И то, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности».
Читайте нас в