+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 11:45

Вахтовиков допустят к работе только после прохождения карантина

Период обсервации должен быть оплачиваемым

В период борьбы с COVID-2019 временный порядок работы устанавливается и для тех, кто работает вахтовым методом. Перед тем, как приступить к смене, вахтовикам предлагается пройти обязательную обсервацию, а также по согласованию с работниками при необходимости им могут увеличивать максимальную продолжительность вахты до шести месяцев. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен Министерством труда.

По словам руководителя ведомства Антона Котякова, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на непрерывных производствах, прибывающих на вахту сотрудников допускать к работе необходимо лишь после прохождения обсервации.

- При этом карантинные дни должны оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки за день работы, - подчеркнул министр.

Чтобы не останавливать производство, в исключительных случаях (при невозможности прибытия сменного персонала, при выявлении во время карантина у сменного работника заболевания) Минтруд предлагает увеличивать максимальную продолжительность вахты до полугода. Естественно, разрешается продление смены, только если работник сам даст согласие.

При этом продолжительность ежедневной смены и междусменного отдыха работников, а также число дней еженедельного отдыха останется без изменений.

Работодателям рекомендуется обеспечить вахтовиков средствами профилактики и индивидуальной защиты, услугами связи, а также предоставить возможность проезда к месту вахты и обратно, в том числе в случае экстренной необходимости выезда работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Фото из открытых источников.

Читайте нас: