Все новости
Общество
15 Июня 2020, 15:36

Двойной праздник Елены Шпак

Профессия машиниста крана не помешала ей стать почетным донором крови

День крановщика не так давно отмечался в нашей стране. Именно этой профессии посвятила себя и жительница Янаула Елена Шпак – трудится машинистом крана на «Нефазе», собирает платформы для грузовиков «КамАЗ».
Несомненно, работа эта очень ответственная, от нее зависит скорость и точность выполнения необходимых задач, но сегодня есть более весомый повод представить нашу героиню читателям газеты. Дело в том, что 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, а Елена Шпак – почетный донор России. Кровь она сдает уже с 1992 года, с тех пор, как окончила школу.
– В первый раз меня позвал брат, – рассказывает Елена Викторовна, – и уже тогда осознала, что в этот день помогла спасти чью-то жизнь, и что могу сделать это еще не единожды. К тому же, делать добро таким образом можно не только без потерь, но и с пользой для себя.
Говоря о пользе, почетный донор России, конечно же, имеет ввиду не льготы и выплаты, «корочку» и нагрудный знак.
– Донорство и организм очищает, и приносит большое моральное удовлетворение, – говорит она, – это очень важно.
Насколько известно, чтобы удостоиться почетного звания, цельную кровь нужно сдать как минимум 40 раз. Елена Шпак сделала это уже 50 раз. Если учесть, что за одно посещение больницы забор производится в объеме 450 мл, то она сдала уже 22,5 л крови. Это подсчитать легко. А вот сколько человеческих жизней благодаря такому благородному поступку спасено – подсчитать невозможно.
Читайте нас: