«ЯЗ» с первых дней следили за ходом строительных работ нового здания коррекционной школы-интерната для детей с ОВЗ, которые начались в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы осенью 2018 года. Мы были свидетелями, как закладывали здесь фундамент, возводили стены, строили инженерные сети и сооружения… Работы велись денно и нощно, а строительная площадка без преувеличения напоминала муравейник. Кирпич за кирпичиком за два года на месте старых корпусов выросло красивое современное здание, выделяющееся на фоне окружающей застройки.
«Помощь им – мой безусловный приоритет»
В июне объект ввели в строй. Об этом радостном событии, которого так ждали дети и сотрудники учреждения, рассказал на своей странице в соцсетях и Глава региона Радий Хабиров. «В республике много детей, которых я называю особенными. Помощь им – мой безусловный приоритет. Потому что когда это не так – они и их родители очень уязвимы, а часто – беззащитны. Но их диагноз – не приговор. Если вовремя начать с малышами заниматься, дать им навыки повседневной жизни, общения среди сверстников, то в будущем они получают профессию и удивляют нас своими талантами», – написал он в своем посте.
Увиденное сегодня впечатляет. Под крышей трехэтажного здания П-образной конфигурации расположились школа на 190 детей со спортивным и тренажерным залами, многочисленными учебными мастерскими, библиотекой, а также интернатом на 170 детей, который, к слову, как отметил Радий Хабиров, «закроет потребности 26 муниципалитетов», пищеблоком, медблоком и т. д. Здесь работает 101 человек – это педагоги, воспитатели и другие специалисты, большинство которых сегодня в отпусках. Многие дети сегодня тоже разъехались по домам.
С детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (их здесь сорок человек), круглосуточно работают восемнадцать педагогов в вахтовом режиме. К слову, они находятся на карантине уже с 20 апреля. Проводятся интересные мероприятия, наполняя радостью досуг ребят, в частности, это виртуальные экскурсии по экспозициям музеев Великой Отечественной войны, презентации, спортивные эстафеты на открытых спортивных площадках. Как нам рассказали, дети проживают в четырехместных комфортных комнатах, полностью оснащенных современной мебелью и оборудованием.
В учебном корпусе и не только
Вся деятельность школы-интерната направлена на социальную реабилитацию обучающихся, интеграцию в общество в современных социально-экономических условиях. В этом мы убедились, побывав в учебном корпусе. Знакомство начали с кабинета социально-бытовой ориентировки. На самом деле это двухкомнатная квартира со всеми помещениями, мебелью, посудой, бытовой техникой и т. д. Полученные здесь умения и навыки позволят детям уверенно начинать самостоятельную жизнь после окончания школы, успешно адаптироваться и интегрироваться в ней.
По последнему слову оборудованы и оснащены мастерские. Их здесь восемь. Воспитанников обучают пчеловодству, растениеводству, швейному, столярному, слесарному, картонажно-переплетному, парикмахерскому делу, кулинарии. Если говорить об учебных кабинетах, то в каждом из них имеются интерактивная доска, документкамера, не говоря уже об удобных столах и стульях. В кабинете ИКТ обучающихся ждут двенадцать современных компьютеров. А в актовом зале, рассчитанном на 110 человек, вывешен огромный монитор – экран от стены до стены, который будет обеспечивать эффект окна в другой мир. Есть в актовом зале также пианино – инструмент, впрочем, сам собой разумеющийся для такого места.
Территория учреждения огромная – три гектара. Здесь много площадок для отдыха детей разного возраста – это четыре теневых навеса, а также беговая дорожка, теннисная, баскетбольная и волейбольная площадки с мягким покрытием, футбольное поле и др. Имеется на территории и свой учебно-опытный огород. Посажены здесь и плодовые деревья и кустарники, которые через год-два или чуть больше станут плодоносить. На грядках созревает будущий урожай овощей, ягод.
Торжественное открытие школы-интерната намечается в сентябре.
Напомним, работы на объекте, входящем в республиканскую программу «100 объектов – к 100-летию Башкортостана», вел генеральный подрядчик ООО «Эстра» (г. Уфа), курировало строительство объекта ГКУ Управление капитального строительства РБ.
Проектная стоимость объекта составила свыше 337 млн рублей.
В школе обучаются 174 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Из них 40 - дети-сироты, 116 - дети-инвалиды. Всего в интернате проживают 128 детей.
Нурида Хафизова, директор учреждения:
- В нашей школе воспитываются и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья из многих городов и районов республики. У нас создана коррекционно-развивающая среда, которая позволяет каждому ребенку чувствовать себя комфортно. Думаю, делает востребованным наше учреждение как индивидуальный подход в зависимости от потребностей и возможностей воспитанника, мотивация успеха, так и атмосфера доброжелательности, которая царит в большом коллективе. Новое и современное здание стало большим подарком для наших воспитанников и педагогического состава. Что очень важно, у нас появилось больше возможностей сделать времяпрепровождение учеников интересным, что будет способствовать их всестороннему развитию. За это хочется выразить огромную благодарность Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, Правительству Республики Башкортостан, Министерству образования и науки РБ, Председателю Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константину Толкачеву, администрации района, главе администрации района Ильшату Вазигатову.