С Анатолием Колчиным, в прошлом нефтяником, а ныне пенсионером, автор этих строк уже имел беседу, так что во второй раз можно было смело начинать с места в карьер, благо в общих чертах уже были понятны области интересов Анатолия Валентиновича.
- Анатолий Валентинович, вы – местный? Откуда идут ваши корни?
- Янаульский в четвертом поколении, если не больше. Мои предки из зажиточных крестьян с Орловки, Новотроицка (тогда там было преимущественно русское население), с тех краев.
- В те времена это были большие села…
- И не только в те. Как-то раз я занимался поиском скважин, которые нужно было ликвидировать, и тогда мне в руки попали данные аэрофотосъемки 1964 года. Были там и конный двор, и сад колхозный…
- Семья у вас, надо полагать, была большая.
- Шесть человек. Отец, можно сказать, был из первых нефтяников. К слову, никогда на нас руку не поднимал. Мы со своей стороны даже в мыслях не могли держать мысль о том, что можно ослушаться родителей. Такое было воспитание.
Мама работала начальником метеостанции, И очень гордилась, когда в одном старом черно-белом фильме слышала фразу «Янаул, Янаул, какая погода?».
- Следующий этап – школа…
- Учился во второй школе. Первая учительница была Шилькова Клавдия Николаевна, учительницей алгебры, геометрии была Нина Николаевна Чумакова, труда – фронтовик раненый Андрей Егорович (фамилию, к сожалению, запамятовал… Истории же нас учил директор школы Виктор Михайлович Лукьянов. Поставил мне пятерку на выпуске, добавив: «Колчин, тебе дорога в историки!». С ним интересный случай был.
- Как-то встречаемся уже много позже, я ему говорю, мол, что ж вы Виктор Михайлович, красных нам выставляли как ангелов во плоти, а белых – как исчадий ада. Посидели, поговорили, он мне и говорит, мол нам так говорили!
- А как вы сами к истории сейчас относитесь. Если можно, поподробнее.
- История страны – это как биография человека. Есть хорошее, есть плохое, есть постыдное. Все было и есть. Взять тот же XX съезд, на котором Хрущев разоблачил, так сказать, культ личности Сталина. Пришло время, самого Хрущева начали критиковать за ту же кукурузу. Хотя он потом отвечал: «Разве это я велел кукурузу в Сибири сажать?»
А вообще сейчас идет принижение нашей истории со стороны той же Европы. Я тут некоторую аналогию с человеческими взаимоотношениями вижу. Европа – это такая красавица желанная, богиня. Россия – женщина, из тех, кто «в горящую избу войдет». Появляется тут Гитлер (негодяи, враги человечества нередко появляются), эту красавицу-Европу захватил, да она и сама особо не сопротивлялась. А потом ее Россия освободила от насильника этого. Европа отряхнулась, поначалу России благодарна была. А потом ей стыдно стало. Вот мы сейчас это и видим, как нашу историю грязью поливают.
- Согласен. Давайте теперь перейдем к вашей трудовой биографии.
- Более сорока лет проработал в ЦНИПРе НГДУ (ЦНИПР – цех научно-исследовательских и производственных работ – прим. авт.) оператором по исследованию скважин. Повезло с коллегами, с начальником, вспомнить того же Бахтиярова Анвара Сахибгареевича. Кстати, дом нам с женой Фаридой Шаукат кызы (Анатолий Валентинович произнес имя супруги именно так), да и с многими коллегами-соседями в свое время построили хозяйственным способом именно силами нефтяников. За что большая благодарность.
- Раньше занимался охотой, рыбалкой. Причем, охота – это совсем необязательно убийство. Охота – это спорт, жизнь, здоровье. Активно играл в шахматы. В том числе играл с такими личностями, как Аристов Николай Павлович, который был наставником многих янаульских любителей шахмат, Трефилов Илья Гаврилович, в прошлом – фронтовик, военный фельдшер, орденоносец…
Некоторое время занимался свиноводством, причем, на очень серьезном уровне (я прежде чем за дело браться всегда теорию изучаю).
Читаю уже меньше – глаукома глаза у меня (у нашего собеседника весьма обширная библиотека, есть там, кстати, и самиздат – прим. авт.).
Сейчас же с супругой огородом заняты. Виноград, ели голубые, кедры… Нынче вот теплицей отапливаемой занимаюсь.
- Время для вас – летит или тянется?
- Моя бабушка прожила до девяносто пяти лет (много интересного рассказывала!). Как-то, когда ей было около девяноста, я задал похожий вопрос. Она ответила: «Вроде долго жила, а вроде быстро…»
Я так считаю, когда день на день похожи – то в итоге кажется, что быстро. А так как стареть неохота, я сейчас планы на каждый день строю, жизнь у меня замедлилась. Да и некогда стареть – вон полоть огород надо! А еще я люблю с молодым поколением общаться, с внуками.