0 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Общество
30 Июля 2020, 12:00

Безопасный намаз на Курбан-гает

ДУМ РБ разработало положение для верующих на период Курбан-байрама

Завтра, 31 июля, мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников Ислама – Курбан-байрам. В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, Курбан-байрам верующие отмечают в особом формате. В преддверии праздника, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, разработало положение для безопасного проведения праздничного намаза в мечетях Республики.
Рекомендуется праздничный намаз и хутбу провести с шести утра продолжительностью не более 20 минут. Внутри и на прилагающей территории к мечети необходимо установить разметки социальной дистанции (1,5 м.) Имамы должны подготовить маски для раздачи и антисептики для обработки рук. Посетителям необходимо иметь при себе коврик для намаза.
После намаза верующие расходятся не задерживаясь. Необходимо воздержаться от близкого общения и рукопожатий. Организация праздничных угощений запрещается. В случае угрозы распространения COVID-19, имамы на местах по своему усмотрению могут принимать решение об отмене праздничных ритуалов.
«С каждым днем увеличивается количество заболевших, пандемия давно перестала быть каким-то «явлением, которое показывают в новостях», у каждого из нас есть знакомые, кто переболел этой болезнью. Убедительно просим имамов ответственно отнестись к данным рекомендациям, а также молиться о скорейшем завершении пандемии» - сообщается на сайте ДУМ РБ.
Также подготовлена памятка о мерах предосторожности для предотвращения распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 на специализированных площадках по убою жертвенных животных во время празднования Курбан-байрам. Для всех обязательно строгое соблюдение масочного режима, социальной дистанции 1,5 м., воздержаться от организаций праздничных угощений.
Ограничен доступ в мечети лицам с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (лица старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабета).
Читайте нас: