Сегодня исполняется 490 лет со дня рождения Иоанна Васильевича Рюриковича. Того самого, которого, вслед за его великим дедом (тоже, кстати, Иоанном Васильевичем), прозвали «Грозным». Того самого, про которого в учебниках истории
написано немало вздора и несправедливого поклепа. Того самого, чье изображение вы не найдете (уникальный факт!) на монументе «Тысячелетие России», что был установлен в Великом Новгороде в середине позапрошлого столетия.
В англоязычной историографии сегодняшнего юбиляра принято называть «Ivan the Terrible», то бишь, «Иван Ужасный». Согласитесь, «Грозный» и «Ужасный» – не одно и тоже. От слова «совсем».
Иоанн Васильевич – первый русский царь. До него были великие князья. Князей, мурз да королей много, а вот царь – всегда один.
Именно при нем была окончательно утверждена концепция «Москва – третий Рим» («Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать»).
Именно при царе Иоанне Россия начала «прирастать Сибирью». Тогда не знали про нефть, но русского (в широком смысле) человека «почему-то» тянуло «за Камень» («Камнем» тогда именовали Уральские горы).
Царь Иоанн, помимо всего прочего, был великолепным писателем и даже… «блогером». Его острый ум был под стать его острому языку. Вот небольшая цитата из его послания Андрею Курбскому (государственному предателю, изменнику, как в те времена говорили, «вору»): «Ты же ради тела погубил душу, презрел нетленную славу ради быстротекущей и, на человека разъярившись, против бога восстал. Пойми же, несчастный, с какой высоты в какую пропасть ты низвергся душой и телом!».
Словом и делом Иоанн Васильевич обозначил контуры будущего России, страны, которая именно с его времен стала не просто фигурой мировой истории, но и деятельным игроком, который эти самые пресловутые фигуры и двигает.
Феномен Иоанна Грозного, надо заметить, не уникальный в самоосмыслении нашего народа. Ибо, ежели «копать в полный штык», иные «кумиры» не так уж блестящи, а иные «злодеи» – не так уж плохи. Давайте историю изучать.
*Панегирик – всякое восхваление в литературном произведении или выступлении.