Пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности реализуется в РБ с 2020 года. В его рамках в республике предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК). Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.
Малоимущей признается семья, к примеру, состоящая из двух взрослых и двух детей, где общий доход не превышает 39 тысяч рублей. Соответственно она может заключить социальный контракт. Одинокий человек с ежемесячным доходом ниже 10 025 рублей, также является потенциальным участником программы.
Что же такое социальный контракт?
Соглашение заключается между гражданином и филиалом социальной поддержки населения по месту его жительства. К социальному контракту разрабатывается программа - индивидуальный план траектории действий. По этому контракту граждане обязаны выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от трех месяцев до одного года. Это «целевые деньги», то есть представляются с определенной целью и под конкретную задачу.
Помощь в рамках социального контракта оказывается при поиске работы и трудоустройстве, при прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Желающие могут заняться ИП. При этом имеется возможность получить помощь от государства в размере до 100 тыс. рублей. Будущий предприниматель или самозанятый гражданин может направить эти средства в том числе на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.
Кроме того, есть направление по предоставлению помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, при котором полагается ежемесячная выплата в размере 10 434 рубля. Эти средства должны быть направлены на приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов по рецептам врача, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Деньги можно потратить только на то, что прописано в социальном контракте. Для подтверждения нужно предоставлять отчет о затратах.
В настоящее время ожидается изменение порядка предоставления адресной социальной помощи.
В настоящее время филиалами Республиканского центра социальной поддержки населения заключено 2 770 социальных контрактов.