Ракиба Загитовна родилась в многодетной семье зажиточного середняка в деревне Тартар Янаульского района в 1930 году. По рассказам отца и матери помнит, что ее родители вошли в колхоз, отдав в коллективное пользование много скотины и амбарных строений.
- В год начала войны второго из братьев должны были призвать в Красную армию, - вспоминает она. – Но получилось, что забрали всех четверых. Тяжело было провожать их в безызвестность. Отца по возрасту и состоянию здоровья оставили. Брат Ахматнур пропал на этой войне без вести, мы так и не узнали, где находится его могила. Трое вернулись в 1945 году с многочисленными ранами на теле.
Ракибе было неполных двенадцать лет, когда председатель колхоза вызвал ее в правление. «Он мне сказал, что нужны рабочие руки в овцеферме и определил, где я должна работать, - продолжает Ракиба Загитовна. – Я робко ответила, что еще мала, боюсь не осилю. А он мне говорит: «Ты же рослая, сильная, ты справишься!» Меня прикрепили в группу к пожилому деду и взрослой девушке. Овец было много, зимой отару содержали в загоне, мы им раздавали корм, большими ведрами таскали воду. Летом, под знойным солнцем ли, под проливным ли дождем, с утра до ночи пасли на поле».
Однажды в уборочную страду один из сверстников сообщил Ракибе, что вязальщикам снопов, кто работает в ночную смену, выдается мука. Если работаешь до трех ночи – 300 грамм, до пяти утра – 500 грамм.
– После дневной смены я стала ходить на поле, чтобы вязать и загружать снопы, – со слезами на глазах рассказывает труженица тыла. – До утра работать сил не хватало, держалась до трех ночи. Зато каждый день приносила домой по 300 грамм муки. Из него мама варила суп. У отца работа также была круглосуточная: днем вил аркан (канаты) на колхозные нужды, ночью стоял на карауле.
Конечно, и после войны жить легче не стало. До середины 1950-х голодали, вспоминает она. В 1959 году вышла замуж за новоартаульского парня, но ее семейная жизнь оказалась коротка, всего полтора года - супруг умер. Ракибу с трехмесячной Сарией в свою семью забрал старший брат.
- Я прожила с ними одиннадцать лет, - говорит наша героиня. – Затем братья помогли мне справить свой дом, где я проживаю и поныне. До выхода на заслуженный отдых работала на ферме. Была и овцеводом, и птицеводом, ухаживала за телятами. Руководство хвалило за расторопность и трудолюбие. Имею много трудовых наград.
В конце ноября Ракиба Загитовна отметит свое 90-летие. Каждый день ее навещает дочь Сария, у которой подрастают уже свои внуки. Наступившее утро любого дня ветеран труда встречает с благодарностью к Всевышнему. «Я ни в чем не нуждаюсь, живу, радуюсь, - говорит она. – Путь будет ясное небо над головой и больше не будет войн!"