Все новости
Общество
22 Июня , 17:40

«Тревога усиливалась с каждым часом…»

80 лет назад началась Великая Отечественная война

«Субботний вечер. Советские люди готовились к воскресному отдыху. Внешне все выглядело спокойно. В воинских частях западных приграничных военных округов в установленный внутренним распорядком час бойцы легли спать. Не спали только пограничники. Они бдительно несли службу, охраняя государственные границы. Но в штабах дивизий, армий и приграничных округов в тот субботний вечер было уже неспокойно. Командиры многих соединений, командующие армиями и их штабы, поддерживая связь с пограничными отрядами, получили сведения о подозрительном поведении гитлеровских войск у границы. Тревога усиливалась с каждым часом. Командиры понимали, что назревает необходимость вывести войска из районов их расквартирования, развернуть заблаговременно на рубежах, предусмотренных планами прикрытия, и привести их в полную боевую готовность. Но это можно было сделать только по команде сверху. А команды такой пока не было».

Это красноречивая выдержка из краткого (540 страниц!) научно-популярного очерка «Великая Отечественная война» под редакцией генерал-лейтенанта, члена-корреспондента Академии наук СССР П. А. Жилина (1974 год). И она как нельзя лучше демонстрирует ситуацию прямо накануне перед вероломным нападением нацистской Германии и ее сателлитов на Советский Союз.

Тут важно подчеркнуть, что нападение было именно вероломным, а не внезапным для нашей страны. О чем, к примеру, говорил Вячеслав Молотов 22 июня 1941 года в своем радиообращении:

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.

Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении,

и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора.

На самом деле в те годы все прекрасно понимали, что очередной большой войны в Европе не избежать. В этом смысле прямо-таки пророческими выглядят слова Иосифа Сталина, сказанные за десять лет до начала Великой Отечественной войны. 4 февраля 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности руководитель страны произнес буквально следующее:


Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Многие историки сходятся во мнении, что для того, чтобы окончательно быть готовыми к войне, Советскому Союзу не хватило совсем чуть-чуть – около двух лет. Тем не менее перед войной был заложен базис грядущей Победы. Этот базис вкупе с беспримерным героизмом всего советского народа и стал той «пудовой» гирей, которая и перевесила в конечном счете чашу весов в нашу сторону.

Родина зовет!


22 июня в железнодорожном саду состоялся митинг по поводу начала войны. В митинге приняли участие 1 100 человек, выступили 13. С большим воодушевлением они говорили о преданности делу партии, выражали готовность к защите социалистической Родины.


«Октябрь юлы», 23 июня 1941 года.

Автор:Ильдар Шарипов