Все новости
Общество
1 Октября , 09:20

Педагоги Янаульской школы искусств учат понимать язык музыки

1 октября – Международный день музыки

Педагоги Янаульской школы искусств учат понимать язык музыки

Одно из старейших отделений Янаульской школы искусств – фортепианное – имеет самое прямое отношение к той дате, которая отмечается сегодня, 1 октября, – Дню музыки.

По словам директора ДШИ Ильяса Тимиршина, работают в отделении влюбленные в свою профессию музыканты, большие энтузиасты и подвижники. Они проявляют себя не только как талантливые педагоги, но и как исполнители, вокалисты, концертмейстеры, участвуя в различных конкурсах и концертах. Всего их пять: заведующая отделением Светлана Чанышева, преподаватели Альфия Насретдинова, Гюльнара Зиязова, Эльмира Игнатьева, Резида Каримова. За плечами каждой из ценительниц искусств более трех и даже четырех десятков лет работы. А Светлана Николаевна и Гюльнара Халимьяновна к тому же бывшие выпускницы родного отделения. «Без музыки и без детей не представляем свою жизнь», - говорят они.

Преподаватели фортепианного отделения ДШИ воспитывают своих учеников (а их на сегодня 65) истинными любителями музыки и грамотными слушателями. «Обучение ведется по двум направлениям: общеразвивающее и предпрофессиональное, - разъясняет Светлана Николаевна. – Обычно принимаем детей с 7-8 лет, но если проявляют большое желание и стремление, берем и шестилетних малышей. Все эти годы растут они на наших глазах, терпеливо учатся понимать язык музыки, у многих раскрываются таланты, фортепиано становится их неразлучным другом. Сердце наполняется неописуемым чувством радости и гордости, когда наши ребятишки достигают и малых, и больших побед в конкурсах самых разных уровней».

Успешных учеников в фортепианном отделении немало. Есть среди них и стипендиаты главы администрации района как Айдана Нуриева, Зульмир Закиров (он также был стипендиатом Главы Башкортостана), и пополнившие ряды своих преподавателей как Альфия Харасова, Римма Тавабелова и еще многие другие, для кого музыка, если и не стала профессией, то светилом в жизни – несомненно.

- Всех, кто причастен к музыке, наших коллег, всех преподавателей и учителей музыки, музыкальных работников, поздравляем с Международным днем музыки, - говорят преподаватели фортепианного отделения ДШИ. – Волшебный мир музыки – это наша жизнь. Все вокруг нас поет и звучит – только надо научиться слышать.

Фото Рустама Сангова.

На снимке: преподаватели фортепианного отделения Эльмира Игнатьева, Светлана Чанышева (1 ряд), Гюльнара Зиязова, Резида Каримова, Альфия Насретдинова (2 ряд).

Автор:Лидия Гарипова