Все новости
Общество
13 Октября , 16:30

«Ложка дегтя»

«Ложка дегтя»

«Хотелось похвастаться перед моей гостьей новым убранством нашего города, но…»

Письмо от почетного гражданина Янаульского района, заслуженного учителя Башкортостана, общественного корреспондента «ЯЗ» Зухры Гафаровой:

«В конце лета приехала ко мне в Янаул в гости знакомая. Я, как всегда, не удержалась и повела гостью прогуляться по нашему родному городу, хотелось похвастаться его новым убранством.

Первым пунктом нашей экскурсии значилась «спортивная набережная» Янаулки по улице Некрасова, которая за последнее время значительно преобразилась. Здесь, как всегда, достаточно многолюдно, находят себе занятие и стар и млад. Сетуя на то, что в период нашей молодости не было таких условий для спортивного развития, и одновременно радуясь за нынешнее поколение, мы продолжили путь в сторону привокзальной площади.

Тут, на фоне красивого здания вокзала и трогательного памятника нашим легендарным железнодорожникам, а также ухоженной аллеи, с ностальгической грустью вспомнили вросший в землю наш старенький вокзал и вечно разбитые здесь дороги. Одухотворенные ухоженностью и красотой, зашагали мы в сторону торговой площади, оглядываясь на места для отдыха вдоль дороги.

С благодарностью говорили обо всех, кто был причастен к созданию этих удобств, красоты для янаульцев. Широкая, уложенная чудными узорами брусчатая дорога привела нас к елочной площади – началу комплекса «Северные ворота Башкортостана». Вопреки моим сомнениям, цветы, деревья и кустарники, посаженные в жару, прижились. Благоухая и весело раскачиваясь, приглашали пройти в этот мир красоты, где чудно пахло хвоей. Ходят взрослые, бегают дети, весело сбегают с «олимпийской горки» малыши…

Почувствовав приятную усталость, мы оглянулись на множество удобных скамеек вокруг и решили присесть на одну из них. Но… наше место на скамейке оказалось занято - не дойдя до урны, развалились на ней… три пивные банки, на брусчатке у скамейки, ехидно улыбаясь прохожим, сгрудились окурки, под красивой сосной весело трепыхались на ветру пустые пачки сигарет, на горку наперегонки с детьми катились, летели упаковки из-под мороженого… Смешно?! Увы, нет! Потеряв свою окрыленность, мы тяжело зашагали домой.

На следующий день по пути на рынок снова пошла через «северные ворота». Здоровый мужчина с большой метлой сгребал весь мусор в большой совок и складывал в огромный мешок. Кругом было солнечно, светло и чисто. Глаза и душа наполнились радостью…

Дорогие янаульцы, земляки! Это, конечно, просто слова, но… в них урок! «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Верю, вы знаете это, но не забывайте, пожалуйста, напомнить это мудрое изречение и молодому поколению».

Автор:Лидия Гарипова