Все новости
Общество
10 Января , 16:23

Железная дорога – зона повышенной опасности

Соблюдать правила поведения на железной дороге важно всем

Железная дорога – зона повышенной опасности

Ежегодно на железной дороге дети и подростки получают травмы. Причины банальны – несоблюдение правил безопасного поведения на железнодорожных путях. Дорога в школу многих ребят, проживающих вблизи от остановочных пунктов, станций, проходит через железнодорожные пути. В  период зимних каникул дети неоднократно приходят  гулять на железную дорогу. К сожалению, многие несовершеннолетние и их родители относятся беспечно к соблюдению правил поведения на железной дороге.

Хотелось бы напомнить, что на остановочных пунктах необходимо проходить через железнодорожные пути по специально предназначенному деревянному настилу. На станциях — по специально оборудованному мосту, даже если на путях нет движущихся поездов, даже если от поезда отцеплен локомотив.

Если родители проходят по путям с ребенком в неустановленном месте, подлезают под грузовыми составами, чтобы сократить путь, сотрудники транспортной полиции имеют полное право привлечь их к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка. Родители надеются, что ребенок, когда пойдет по железной дороге один, без их сопровождения, поднимется на переходный мост и безопасно перейдет пути. Но ребенок, копируя поведение родителей, чаще всего идет напрямик. Никакие отговорки со стороны взрослых («болят ноги — не могу подняться на переходный мост», «далеко идти до моста-настила», «торопился в больницу») не имеют смысла, так как на карту поставлена жизнь ребенка, его безопасность.

Знать и соблюдать правила поведения на железной дороге важно и детям, и взрослым. Этим вы обезопасите себя и не попадете под поезд. Берегите себя и своих близких.

С. Мазик, инспектор направления по делам несовершеннолетних ЛПП на станции Янаул, старший сержант полиции.

Автор:Игнат Шайхутдинов