Если зайти на сайт «Архивные фонды Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года», то можно найти немало любопытного. К примеру, поселок Янаул (тогда и вовсе деревушка в натурально медвежьем углу), а равно и львиная доля населенных пунктов Янаульского района (исключая Старкудашево, Ямады, Зайцево, Янгузнарат, Старый и Новый Сусадыбаш и т.д., которые входили в состав Уфимской губернии) в то время входили в состав Осинского уезда Пермской губернии.
Впрочем, вряд ли это особо волновало местное население, которое добывало свой кусок хлеба сельским хозяйством, охотой, рыболовством и пр. Оно и немудрено, ибо согласно результатам этой самой переписи, лишь один из пяти подданных его величества императора Николая Второго владел грамотой. Да и то, как отмечают специалисты-историки, эта цифра – 21,1% грамотных – довольно лукавая, ибо что понимать-то под грамотностью? Умение поставить закорючину вместо подписи в те годы тоже считалось признаком этой самой грамотности. А уж чтобы усваивать большие куски сложных текстов, то тут ситуация была наверняка куда как печальней (почти как в наши дни, что печально).
Сама последняя перепись девятнадцатого столетия проводилась 9 февраля 1897 (по старому стилю 28 января). Одним из ее инициаторов выступил наш прославленный ученый Петр Петрович Семенов, вскоре получивший к своей фамилии приставку «Тян-Шанский».
Сам же последний русский император в той переписи в графе «Род деятельности» пометил: «Хозяин земли русской». Формулировка уже и по тем временам выглядела архаичной, но, зная любовь Николая Александровича к старине, к истории ничего удивительного.
Ещё по теме: Взгляд в недавнее прошлое: как в стране и Янауле перепись-2002 проходила
Вообще, если посмотреть на события, которые развернутся уже очень скоро в стране и в мире, то нужно поблагодарить инициаторов той переписи – сейчас, по прошествии века с четвертью, можно проанализировать данные. К примеру, на тот момент в стране проживало 125,5 млн человек, из них 49,7% - мужчины, по большей части крестьяне (77,5%) православной веры (69,3%). В городах проживало каких-то 13,4%, а миллионников было всего два, и вы без труда назовете их и без подсказки.
Что до структуры экономики, то на тот момент Россия была, конечно же, аграрной сверхдержавой: в сельском хозяйстве были заняты три четверти всего населения. Да чего уж там, сам царь-батюшка в графе «Побочные занятия» указал скромно, без пояснений: «Землевладелец».
Фото: Прокудин-Горский; свободные источники.