Все новости
Общество
3 Августа , 08:32

Ветеран ВДВ Алексей Березин: первый прыжок – с 400-метровой высоты

2 августа – День Воздушно-десантных войск Российской Федерации  

Ветеран ВДВ Алексей Березин: первый прыжок – с 400-метровой высоты
Ветеран ВДВ Алексей Березин: первый прыжок – с 400-метровой высоты

«Дед Алексей». Так по-простому и в то же время с почтением (такое обращение еще заслужить надобно!) называют Алексея Алексеевича Березина в кругу янаульских вэдэвэшников. Так вот, нагрянули мы к деду Алексею в сопровождении руководителя местной организации ветеранов ВДВ Наиля Закирова. Хозяин домохозяйства явно ждал нас – встретил, что называется, по форме. И не только по форме, а и в форме. Несмотря на солидный – восемьдесят четыре – возраст Алексей Алексеевич демонстрировал чудеса скорости (тела и ума) и координации (ума и тела). И это при том, что с недавних пор ветеран ВДВ приболел.

После крепких рукопожатий-объятий пришла пора символического вручения медали «За верность десантному братству». Медаль эта, неправительственная, является особой формой отличия граждан Российской Федерации и иностранных государств Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» и является особой формой.

…Уроженец Мишкинского района службу нес в военной части 71229, которая дислоцировалась в г. Никополь Днепропетровской области Украинской ССР. Годы службы пришлись на период 1957-1960 годы. Важный, надо сказать, период в истории страны. С «развенчанием культа личности Сталина», в преддверии полета Гагарина и Карибского кризиса… В Вооруженных силах страны при этом проходило массовое сокращение. Которое нашего героя, понятное дело, не коснулось – он к тому времени был, что называется, старослужащим.

В «послужном списке» Алексея Березина в общей сложности восемь прыжков с парашютом. А первый он совершил с аэростата (воздухоплавательный аппарат, поддерживающийся в воздухе благодаря подъемной силе – прим. ред.). Высота – вдумайтесь - четыреста (!) метров. Учитывая, что купол парашюта наполняется за 120 (в оптимальном варианте) – 200 метров полета, представьте себе, какому риску подвергались в те годы советские «голубые береты»?! (Наш соинтервьюер Наиль Закиров, услыхав про это, лишь восхищенно присвистнул.)

«Как в яму!» - емко характеризует свои незабываемые впечатления Алексей Алексеевич.

Бывало, и перебарывать себя приходилось, чтобы прыгнуть. Бывало, и из бомболюка прыгал с парашютом. Прыгал и на легендарном полигоне Капустин Яр. В целом же помимо аэростата прыгал наш собеседник с Ан-2, Ил-12, Ту-104.

Ясное дело, не затерялся бравый десантник и на «гражданке». Более сорока лет отдал «железке» механиком СЦБ (сигнализации, централизации, блокировки), имеет звание ветерана труда.

С супругой Елизаветой Гавриловной они прожили, по его собственному признанию, «немножко». «Немножко» - это когда в сентябре шестьдесят стукнет, то бишь, бриллиантовая свадьба намечается. Воспитали двоих детей, ныне же у них двое внуков и четверо правнуков.

Ну а в свой, наверное, любимейший праздник дед Алексей желает всем причастным «настоящего крепкого гвардейского здоровья».

Автор:Ильдар Шарипов
Теги:вдв
Читайте нас в