+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
18 Октября 2022, 09:52

Путешествовать – значит развиваться

  Индира Саитова: "Я желаю каждому из вас увидеть это своими глазами"

Путешествовать – значит развиваться
Путешествовать – значит развиваться

 

Индира Саитова очень любит путешествовать. Только за этот год она успела побывать и в разных уголках Башкирии, и нашей необъятной страны, и за границей. Вот неполный список тех мест, что она посетила нынче: Домбай, Стамбул, Ирландия, Калининград, Осетия, Камчатка, Заполярье, Мурадымовское ущелье, Тургояк. По словам Индиры, «как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ею до конца жизни». Последние лет пять она очень много времени проводит в путешествиях, когда со всей семьей, когда с друзьями. В конце сентября в составе уфимской группы она побывала в Заполярье. Именно про это увлекательное путешествие мы и попросили ее рассказать читателям «ЯЗ».

 

Мурманск

Мурманск – самый большой город за Полярным кругом. Двое суток их группа туристов пробыла в этом городе, известном как крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России и самый большой из всех городов в мире, выстроенных за Северным полярным кругом. В Мурманске очень много достопримечательностей. Как рассказала Индира, они побывали в первом в мире надводном судне «Ленин» с ядерной силовой установкой. Он должен был стать новым символом Советского государства, и его создатели позаботились в том числе об интерьере. «Все мировые лидеры мечтали увидеть этот ледокол. Попасть на борт можно лишь с организованной экскурсией. Он впечатляет своей мощью, целый мир в этом ледоколе, он отработал тридцать лет. Судно могло плыть пять лет без остановки, а теперь стоит как музей», – говорит наша собеседница.

Следующим пунктом их посещения стал мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Но в народе прижилось более короткое и емкое название – Алеша. Это вторая по высоте статуя в России, 35,5 метра. Выше только знаменитая Родина-мать в Волгограде. За два дня, проведенные в Мурманске, Индира успела побыть в подлинной рубке атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000-го. Ездили в Саамскую деревню. Там познакомились с культурой и бытом саамов (коренные жители севера), участвовали в обрядах и играх, знакомились с северными оленями, попробовали лапландскую уху, фотографировались в национальной одежде.

 

Териберка

Териберка находится примерно в восьмидесяти километрах от Мурманска, он стал известен благодаря съемкам фильма «Левиафан». После показа этого фильма туда пошел поток туристов.

«Добирались мы туда долго из-за состояния дорог. И вот сбылась моя давняя мечта - я побывала за Полярным кругом, на краю земли у берегов Северного Ледовитого океана в поселке Териберка. Арктические пейзажи это что-то невероятное. Здесь чувствуешь себя действительно закинутым на край света – бескрайняя тундра, мох, лишайники, огни северного сияния, морошка и черника, морские деликатесы. Кольский полуостров наделяет каждого туриста арктической энергией и незабываемыми впечатлениями», – делится с нами Индира.

Группа разместилась в отеле с огромными панорамными окнами с видом на Баренцево море, который переходит в Северный Ледовитый океан. Ездили на морскую прогулку на охоту за китами, увидели кита полосатика, там же водолазы ныряли и доставали морских гребешков и ежей. Ели только что выловленные деликатесы. Увидели множество лежбищ тюленей, нерп. Нашим туристам посчастливилось увидеть северное сияние, китов в открытом океане.

«Самое интересное, на следующий день сами опробовали арктический фридайвинг. На нас надели теплые гидрокостюмы. Мы прошли инструктаж, а потом пошли погружаться. Подводный мир очень красив: рыбы, водоросли, морские гребешки. Ничем не хуже, чем в Египте, – рассказывает с восхищением Индира. – Побывали на пляже «Драконьи яйца». Почему его так назвали? Согласно местному поверью, этот фантазийный ландшафт образовался еще в древние времена, когда жили драконы. Окаменевшие яйца остались от них как бесценное наследие. Сколько их там? Несколько тысяч. Сходили на знаменитый водопад Кольского полуострова - Батарейский. Любовались осенней тундрой, пробовали северные ягоды - морошку, голубику. Питались в основном морепродуктами. А домой в качестве гостинцев привезли вяленую оленину, тушенку из мяса медведя, морошку и леденцы из северных ягод. Всем все очень понравилось», – резюмирует свой рассказ Индира Саитова. 

Путешествовать – значит развиваться
Путешествовать – значит развиваться
Путешествовать – значит развиваться
Путешествовать – значит развиваться
Автор:Гульнара Глухова
Читайте нас: