Все новости
Общество
1 Ноября 2022, 10:14

Милая улыбка, мелодичный голос...

О Люцие Шакировой из деревни Варяш

Милая улыбка, мелодичный голос...
Милая улыбка, мелодичный голос...

Люция Шакирова недавно отметила 85-летний юбилей. Сияющие глаза, милая улыбка, мелодичный голос, энергичная походка – Люция Касимовна очень располагает к себе. В ее уютном по-деревенски убранном доме всегда много гостей. Каждую неделю ходит на меджлисы. Поет очень красиво, ни одно мероприятие в сельском клубе не проходит без ее участия. К примеру, на муниципальном этапе республиканского конкурса "Поющая деревня" ее наградили как солистку самого солидного возраста.

Люция родилась и выросла в деревне Варяшбаш. В семье росло четверо детей. Известно, каким было детство детей военных и послевоенных лет: работали с малых лет, делились кусочком хлеба, помогали друг другу. "Детства, можно сказать, у нас почти не было. Помню, дом был без крыши, без чулана. Зимы тогда были суровые.Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные грядки с овощами, помогали матерям на ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях. Была у нас кормилица-корова, но вскоре умерла от болезни. А без коровы тогда было очень тяжело. Мать смогла купить козу. Но вновь пришла беда - козу растерзал волк. Слава Всевышнему, сейчас живем хорошо", – рассказывает она.

Всю жизнь проработала Люция эби киномехаником в местном клубе. Рассказывает, что обслуживание киноаппаратов требовало особой сноровки и быстроты реакции. Киномеханику нужно было многое уметь: заправлять пленку в проекторы, когда заканчивалась одна катушка, требовалось быстро запустить на втором проекторе следующую, подогнав конец одной бобины к началу другой стык-в-стык, чтобы переход был незаметен. Аппараты громко гудели, потому будка механика была звукоизолированной, а изображение проецировалось в зал сквозь застекленное окошко.

В 1957 году Люция эби вышла замуж за варяшского парня Фаудата. Воспитали четверых детей. За год до золотой свадьбы Фаудат абый из-за болезни ушел в мир иной. У нашей собеседницы богатое продолжение рода - 9 внуков, 13 правнуков. "Постоянно приезжают, помогают, очень рада, что смогли воспитать их настоящими людьми. А дети, в свою очередь, воспитали на своем примере уже своих детей". К слову, несмотря на солидный возраст, она да сих пор держит кур и даже пчелосемьи.

"Каждый день молюсь за мир в этом мире, за наших сыновей», - делится с нами Люция эби. Их поколение как никто знает и понимает значение слов "мирное небо над головой". «Молюсь за то, чтобы каждая мать встретила своего сына живым и здоровым», – в окончание нашей беседы пожелала она.

Милая улыбка, мелодичный голос...
Милая улыбка, мелодичный голос...
Автор:Гульнара Глухова
Читайте нас: