+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
21 Мая 2023, 19:36

Месяц май: дни ВМФ

Про «пропитанные морской солью» праздники и местную организацию мореманов  

Месяц май: дни ВМФ
Месяц май: дни ВМФ

Пожалуй, никакой другой месяц не богат на праздники, связанные с нашим Военно-морским флотом. Перечислим самые основные. 13 мая – День Черноморского флота ВМФ (1783 год); 18 мая – День Балтийского флота ВМФ (1703 год); 21 мая – День Тихоокеанского флота ВМФ (1731 год). ну а 1 июня отмечается День Северного флота ВМФ (1933 год). лишь День Каспийской флотилии ВМФ (1731 год) порядочно отстоит от этих почти сплошь юбилейных дат – 15 ноября. Как видно, для нескольких флотов этот год и вовсе юбилейный.

Почти что стопроцентная представленность наблюдается в составе ветеранов ВМФ России Янаульского района – есть тут, конечно, и «черноморцы», и водолазы, и тихоокеанцы, и авиаторы, и подводники с морпехами…

Общественная организация насчитывает почти сотню ветеранов ВМФ. По-крайней мере, в одной из социальных сетей насчитывается именно столько участников.

Главный инициатор и руководитель – Рузил Садыков. Самый опытный морской волк – 89-летний Анатолий Дмитриевич Ходырев. На флоте он отслужил четыре с половиной года. Самый молодой – «дембель»-2022 Радмир Мугаев. Активно участвуют во встречах, уроках мужества, торжественных мероприятиях также Винер Ахмадуллин, Дмитрий Шумихин и другие.

По словам бывшего (хотя бывают ли в таких вопросах «бывшие» – вопрос более чем дискуссионный) матроса Балтфлота Рузила Садыкова, морское братство, помимо всего прочего, не позволяет оставаться в стороне, если, допустим, товарищ-сослуживец попал в ситуацию, где ему требуются поддержка, помощь.

Самым заметным достижением общества ветеранов ВМФ района стало открытие в прошлом году весьма колоритного памятника неподалеку – что логично – от бассейна «Дулкын». Монумент неизменно привлекает внимание не только детворы, но и взрослых прогуливающихся, которых здесь вдосталь. Но к числу менее заметных (хотя мы об этом тоже писали), но не менее важных относятся упомянутые выше встречи с молодежью, «уроки мужества» и т. д. Такие встречи получаются по-настоящему интересными для мальчишек, да и для девчонок – их опытным собеседникам всегда есть что рассказать.

Также ветераны-моряки активно участвуют в благом деле по сбору гумпомощи землякам – участникам СВО.

Автор:Ильдар Шарипов
Теги:вмф
Читайте нас: