+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
11 Ноября 2023, 18:02

«Не в рамках багета»

Первые результаты арт–терапии янаульских ребят

«Не в рамках багета»
«Не в рамках багета»

Вот уже второй месяц в Янауле продолжаются занятия по арт - терапии для детей и подростков. Проводятся они в рамках социального проекта «Не в рамках багета» (Изящность и гармонизация). Его автор и руководитель – специалист Дворца молодежи Сусанна Григорян. Также ей помогают педагог – психолог Раушания Габдрахманова и координатор Нафиса Фасхутдинова. Стоит отметить, этим летом проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных инициатив «Росмолодежь. Гранты».

Творчеством занимаются тридцать ребят, занятия проходят еженедельно во Дворце Молодежи и подростковом клубе «Мечта».

Весь октябрь юноши и девушки посвятили одному из популярных видов арт-терапии - изотерапии. Ребята изучали цветоведение, средства художественный выразительности, учились смешивать краски для получения нужного оттенка. Рисовали с помощью акварели, гуаши и цветных карандашей. Неотъемлемая  часть процесса - изображение проблем и переживаний через рисунок.

Как отзываются ребята, занятия им очень нравятся, можно узнать много нового. Время летит незаметно, особенно когда обдумываешь заданную тему и воплощаешь ее в реальность. А еще интересно общаться с разными людьми, приобрести новых знакомых и друзей. На память детям остаются не только созданные рисунки, но и много положительных эмоций.

Как рассказывает Сусанна Григорян, главная цель проекта – гармонизация эмоционального и физического состояния ребят, снижение уровня тревожности и формирование уверенного поведения. «Стоит отметить, что рисунок и психология тесно связаны между собой. Это один из способов диагностики состояния ребенка, на основе этих данных при необходимости можно провести коррекцию, – поделилась руководитель. - Сейчас приступили к фототерапии. Она включает работу как с готовыми фотографиями (например, семейный альбом), так и с новыми снимками. Также создаем различные коллажи, будут и задания на сочинение рассказов по фото. Мы стараемся сделать все, чтобы детям было не только интересно проводить время занятий, но еще и полезно».

Еще по теме: Проекты янаульской молодежи стали победителями конкурса "Росмолодежь.Гранты"

Добавим, до мая они будут заниматься и по другим направлениям арт-терапии (библиотерапия, куклотерапия, игротерапия, песочной и музыкальная терапия, посетят соляную пещеру). И как считают организаторы, прохождение каждого этапа позволит детям раскрыть себя, стать увереннее и счастливее. 

Сабрина Хаертдинова: «Мне очень нравится рисовать. Поэтому и записалась на арт–терапию. Люблю рисовать людей, больше нравится графический стиль. В группе научилась основным правилам как смешивать цвета, подбирать оттенки. А еще нашла новых друзей. Сейчас учусь в 5 медицинском классе в гимназии, хочу стать стоматологом. Учеба занимает много времени, но  все равно нахожу время для творчества и волейбола».

 

Фото Рустама Сангова

 

«Не в рамках багета»
«Не в рамках багета»
«Не в рамках багета»
Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: