+28 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
15 Ноября 2023, 16:11

Осенний призыв – 2023 в Янауле. Первые итоги

Интервью с начальником отделения призыва военного комиссариата

Осенний призыв – 2023 в Янауле. Первые итоги
Осенний призыв – 2023 в Янауле. Первые итоги

С 1 октября в России стартовал осенний призыв в Вооруженные силы страны. Планируется, что всего будут призваны 130 тысяч молодых людей. За подробностями, как проходит призывная кампания в нашем районе, мы обратились к начальнику отделения подготовки и  призыва граждан на военную службу  военного комиссариата по городу Янаулу, Янаульскому и Калтасинскому районам Данилу Шайдуллину.

- Сколько призывников из нашего района отправятся нынче служить в армию?

- Планируем, что ряды Вооруженных сил  страны в период осеннего призыва пополнят сорок пять янаульских ребят. На сегодня отправлено уже более тридцати парней. В целом призывная кампания проходит стандартно – продлится она до 31 декабря этого года. Набираем молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Изменение верхней возрастной планки до 30 лет начнется поэтапно с будущего года.

- Что можно сказать о здоровье парней призывного возраста?

- К сожалению, практика показывает, что с каждым годом становится все больше нездоровых ребят. Так, по результатам медкомиссии почти сорок парней ограниченно годны к службе, тридцать один – временно не годен. Если говорить о заболеваниях, то чаще всего  это плоскостопие.

- Какой средний возраст призывников?

- Большинство ребят имеет среднее профессиональное образование, поэтому в среднем их возраст составляет 22 года. Сейчас у нас 125 янаульцев получили отсрочку от воинской службы на время учебы. 

Читайте также: День призывника в Янаульском районе: будущих военнослужащих напутствовали участники СВО

- Что скажете о настрое ребят? Хотят ли они служить в армии?

- Есть парни, кто всегда хотел служить в армии, они заранее готовятся к этому, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Но таких, к сожалению, не очень много. Большинство просто знает, что это их обязанность и идут исполнить свой долг. К тому же служат всего год, ни днем больше. Каких-то особых предпочтений насчет рода войск призывники не высказывают. Большинство янаульских парней традиционно служит в Центральном военном округе.

И хочу еще раз напомнить: лица, проходящие срочную службу, в зону проведения специальной военной операции направляться не будут.

Фото: архив "ЯЗ"

Осенний призыв – 2023 в Янауле. Первые итоги
Осенний призыв – 2023 в Янауле. Первые итоги
Осенний призыв – 2023 в Янауле. Первые итоги
Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: