+21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
29 Мая , 10:59

Вместе любое дело спорится

Продолжается реализация программы по стажировке инвалидов

Вместе любое дело спорится
Вместе любое дело спорится

В начале весны супруги Елена Мулюкова и Валерий Кучумов обратились в службу занятости району для помощи в поиске подходящей работы. Их самостоятельные попытки трудоустройства усложнялись наличием у обоих ограничений по здоровью.

Учитывая рекомендации индивидуальных программ реабилитации, им была предложена стажировка в ООО «УК «УправДом». На это они с радостью согласились. Сейчас Елена трудоустроена уборщиком лестничных площадок, Валерий – дворником.

С утра пораньше они в тандеме приступают к наведению чистоты и порядка в подъездах и на придомовых территориях. К слову, «подведомтсвенных» многоэтажек по улицам Азина и Советсткая у них немало, работу свою стараются выполнять тщательно. Об этом свидетельствуют и благодарные отзывы от жильцов.

 «Признательны сотрудникам службы занятости, которые в короткие сроки подобрали нам работу. Очень рады, что можем приносить пользу людям, делаем общее дело, наводим чистоту», - рассказывает Елена. – С детства у меня нарушены слух и речь, поэтому трудоустроиться было сложно. Без работы было тяжело, не хватало денег, сейчас стало легче».

Стоит отметить, в службе занятости продолжается реализации программы «стажировка инвалидов». Ее участниками являются люди с ограниченными возможностями здоровья в трудоспособном возрасте, зарегистрированные в ЦЗН для поиска подходящей работы или в качестве безработных.

В рамках программы предусмотрено предоставление субсидии на возмещение затрат на оплату труда стажера – инвалида и наставника, закрепляемого за ним, на период адаптации на рабочем месте. При этом срок стажировки - не более 4 месяцев. В частности, работодателю возмещаются затраты в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

«Как известно, нынешний год объявлен в Башкортостане Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Потому вопрос трудоустройства инвалидов сегодня особенно актуален. С начала года в нашу службу для поиска подходящей работы обратились  15 граждан с инвалидностью, трудоустроены  12 человек», - рассказал руководитель ЦЗН Фарит Шарафутдинов.

Фото предоставлено ЦЗН

Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: