+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
10 Июня , 18:22

Министерство финансов России представило журналистам ПФО программу долгосрочных сбережений

Министерство финансов России представило журналистам ПФО программу долгосрочных сбережений
Министерство финансов России представило журналистам ПФО программу долгосрочных сбережений

Информационный семинар, проведенный в формате видеоконференции, был организован финансовыми учреждениями страны с целью разъяснения деталей этой программы, разработанной совместно с Центробанком. Программа стартовала в начале 2024 года и на данный момент привлекла 500 тысяч россиян. Она представляет собой универсальный и гибкий финансовый продукт, который, как считают в Минфине, подходит практически для всех категорий граждан.

Наталия Каменская, начальник Отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики, отметила, что сбережения по программе можно использовать на образование детей, покупку недвижимости, развитие бизнеса, а также на пенсионное обеспечение или обеспечение близких. Граждане могут открыть счет в одном из 35 действующих негосударственных пенсионных фондов в России на себя, ребенка или других родственников.

Одной из целей программы является воспитание культуры долгосрочных сбережений и накоплений. Согласно указу президента России о национальных целях, срок софинасирования накоплений граждан в рамках этой программы будет увеличен с 3 до 10 лет.

Решение о вступлении в программу, размере взноса и его периодичности принимает сам гражданин. Программа также предоставляет выгоды как жителям предпенсионного возраста, так и уже состоявшимся пенсионерам. Государство также участвует в формировании средств граждан через софинасирование, налоговые вычеты и гарантирование средств на счете до 2,8 млн рублей. Средства программы можно также наследовать.

Хотя срок договора заявлен в 15 лет, для получения всех накоплений без потерь требуется достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также возможно перевести пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (периода 2002 — 2013 годов) в рамках этой программы.

Фото с сайта minfin.gov.ru

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас: