Активности Раили Зиннатовой можно позавидовать. Она успевает везде: ведет большую общественную работу, в доме – хорошая хозяйка, любящая жена, заботливая мама и бабушка. Узнаем ее секреты: откуда столько энергии, ради чего старается и кто в этом помогает…
- Раиля Раисовна, вы – невестка Старого Алдара…
- Да, но живу здесь уже 38 лет и чувствую себя коренной жительницей. Родилась и выросла в Иглинском районе, а с супругом познакомилась в Уфе – оба находились там на сессии. Я училась на истфаке БГУ, он – в сельхозинституте. Привез меня в деревню, где проживал с бабушкой – с очень мудрой и великодушной женщиной. Шестнадцать лет она была для нас поддержкой, помогала воспитывать дочерей. У меня 39 лет педагогического стажа, почти все приходится на Месягутовскую школу.
- А сегодня кто для вас является поддержкой?
- Супруг Фирдус Фанусович не только поддерживает мои начинания, часто сам направляет и активно участвует. Он тоже человек активной жизненной позиции, участвует во всех сельских мероприятиях, играет на гармони, поет. Взял на себя заботу о сельском кладбище, является смотрителем. Совсем недавно в нашей семье случилось радостное событие: дочь Ильгизя, учитель английского языка гимназии, получила двухкомнатную квартиру по ул. Кирзаводской. У них двое детей, даст бог, будет и третий. Младшая дочь Ильнара живет в Уфе, работает в проектном институте.
- Получается, Ильгизя пошла по вашим стопам…
- Да. Я с детства была непоседой и болтушкой. Отец часто говорил: «Наверное, будешь профсоюзным лидером», а мама возражала: «Она будет учителем!». Я стала учителем, но была и председателем первичной профсоюзной организации. Рада, что дочь продолжает династию. Энергия, которая кипела во мне в детстве, еще не вся истрачена, поэтому впрягаюсь в дела, стараюсь быть полезной людям. Являюсь председателем ветеранской организации Месягутовского сельского поселения, являюсь членом ВПП «Единая Россия», состою во всех инициативных группах, по важным датам проводим мероприятия в библиотеке в Месягутово. Вот готовимся к конкурсу, посвященному 80-летию Великой Победы. В Старом Алдаре проводим новогодние праздники, зимние игры. Религиозные праздники отмечаем в мечети Нижнего Чата. К слову, при мечети организовано обучение основам ислама. Я тоже учусь.
- Расскажите о полезных делах.
- Почти с самого начала СВО собираем гуманитарную помощь во всех шести селах. Отправили посылки с четырьмя гумкомвоями. Теплые вещи, белье, продукты, собираем и деньгами. В последний раз посылки не уместились в машину супруга, пришлось сделать два рейса. Старый Алдар вступил в программу поддержки местных инициатив, хотим приобрести трактор для сельского поселения. Содержим в хорошем состоянии кладбища, обновляем ограждения, строим домики… Добрых дел много, их не трудно организовать – почти все сельчане активно в них участвуют, хорошо поддерживают земляки, проживающие вдали от малой родины. В наших краях живут добрые, отзывчивые люди.
- Свободное время у вас бывает?
- Если правильно организовать свой день, всегда можно найти время для себя. У нас хозяйство, большой огород, на откорм берем бычков, телок, летом двор полон птицы, есть коза, чтобы было свое молоко. Я люблю готовить, внукам очень нравится мои блины, а взрослым – зур бэлиш. Выращиваю разнообразные цветы. По вечерам читаю. Раньше русскую классику предпочитала, теперь переключилась на татарскую литературу. Чтобы поддержать здоровье, бегаю на лыжах, скандинавскую ходьбу практикую.
- Есть что-то, что еще не успели сделать?
- Мы с мужем любим путешествовать. В основном по Башкирии, посетили Москву и Санкт-Петербург, посчастливилось и на море побывать. Очень хочется увидеть Самарканд и Ташкент…
Фото Рустама Сангова