Наша память избирательна, но какие-то яркие моменты не стираются из нее никогда. С удовольствием или с сожалением снова и снова возвращаемся к ним. Хочу поделиться с вами историями из периода учебы – в школе, в техникуме, в вузе.
Пятерка за … неготовность
Хоть мы сегодня и ругаем внуков, обвиняя их в лени, нежелании усердно заниматься, сами тоже не отличались особой усидчивостью, особенно в старших классах. Как-то на перемене перед уроком немецкого языка, я пожаловалась, что совсем не готова к уроку. Прозвенел звонок, в класс пришла наша Луиза Мухаметовна. Пока она проводила перекличку, я быстренько пробежалась по тексту домашнего задания. Тут она вызвала меня к доске для пересказа заданного рассказа. Не успела закончить, услышала: «Молодец, отлично!». Тут выскакивает возмущенный одноклассник: «Как так?! Только жаловалась, что не готовилась! Пять ей ставите!». «Это правда?» – спросила учительница. Я не стала отнекиваться. «Раз такое дело, ставлю еще одну «пятерку», сказала Луиза Мухаметовна. - Так ответить без подготовки – это очень хорошо!». Одноклассник явно был недоволен. Но не со зла, конечно…
Снег на голову
Май 1981 года. Сдаю выпускные экзамены в Уфимском библиотечном техникуме. Очередной – по библиографии – назначен на 27 число. Просыпаюсь утром – на улице метель, снег почти по колено. Накануне было в районе плюс двадцати. Я в легком плаще, в летних туфельках на каблуках. Другой одежды нет, но не пойти на госэкзамен – такого не могла себе позволить. Хозяйка квартиры, маленькая, худенькая женщина, где-то раздобыла старую кофту. Вместо обуви дала мне литые резиновые сапоги на два размера меньше моей ноги. Идти надо было с улицы 50 лет СССР до Сочинской, что в старой Уфе. Расстояние немаленькое. Трамваи не ходили, такси поймать было нереально. Уфимцы, чуть ли не в дубленках и зимних сапогах, расталкивали только так, если какой-то транспорт появлялся, видимо, спешили на работу.
Как-то добралась до техникума, но эти минуты не смогу забыть никогда. Села в коридоре, еле вытащила с озябших, скрученных ног сапоги и залилась горькими слезами. Но библиографию сдала на «пять»! Половина группы так и не дошла до экзамена. А к обеду выглянуло солнце, температура воздуха подскочила, снег интенсивно таял, даже трамваи ходили…
Голова вместо учебника
В пединституте сдавали зачет по внеклассной работе. Отвечали как на экзамене, по билетам. У меня, как всегда у заочницы, не хватило времени на подготовку. Но сдать зачет надо было. Попался вопрос о школьной стенной печати, я даже обрадовалась: как раз начала работать в редакции газеты. Вышла отвечать и рассказала все, что посчитала нужным. Когда закончила, преподаватель Бронников (даже фамилию помню!) спросил: «По какому учебнику готовились?». Учебник в глаза не видела, откуда мне знать автора?! Пришлось сознаться: «Ни по какому…». «А откуда у вас знания?». Готовясь к худшему, ответила: «Из головы…» «Да у вас в голове, как в учебнике!» - сказал мне Бронников и поставил зачет. Радости, конечно же, не было предела.
Поспешишь - людей насмешишь
Опять об экзамене, на этот раз по экономике уже в Академии госслужбы и управления. Никогда не тяготела к точным наукам, потому на что-то хорошее и не рассчитывала. Ночь просидела с учебником, но уразумела не многое. Придя в аудиторию, преподаватель заявил: «Кто желает «тройку» без ответа, поднимите руки. Разумеется при условии регулярного посещения лекций». Никто кроме меня на такую авантюру не согласился, хотя, уверена, более половины группы даже ночью перед экзаменом не пожертвовали. Преподаватель любезно пытался меня отговорить, предлагая еще раз подумать. Однако я была категорична. Получила вожделенную «тройку» и ушла с чистой совестью в библиотеку. Возвращаюсь к сокурсникам и вижу радостные лица – все сдали экзамен на 4 и 5! Кстати, та «тройка» - единственная в моем дипломе. Никогда не мешает еще раз подумать!
Альбира Хатмуллина