+11 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
10
Общество
18 Марта , 11:16

Славный жизненный путь простого парня из Янаульского района

Пайрам Исламов участвовал в принятии трех Конституций

Славный жизненный путь простого парня из Янаульского района
Славный жизненный путь простого парня из Янаульского района

В истории района немало известных имен из прошлого. Один из них – Пайрам Исламов, рядовой земледелец, уроженец деревни Рабак. К началу коллективизации ему было двадцать лет. С семи лет оставшийся сиротой, с младшим  братом на попечении у семидесятипятилетнего деда, он был жадным до работы. Всегда помнил последние слова дедушки: «Земля, как мать, она кормилица наша. Относись к ней заботливо и бережно».  Ему тогда было девять лет. Дядя сделал соху, научил ей управляться. Сказал, что помочь не сможет – у самого по углам плачут. Так маленький Пайрам научился пахать, сеять, убирать. 

В 1932 году, когда организовали первую в районе машинно-тракторную станцию, смекалистого, трудолюбивого парня отправили на курсы трактористов. Технику он освоил быстро. Обслуживал на своем тракторе поля всей округи Рабака. Управлялся раньше других, потому его посылали помогать отстающим.

В 1935 году передового механизатора избрали делегатом второго Всесоюзного слета передовиков колхозного производства. На слет выехали вместе с другим механизатором – Магсумом Хасбутдиновым из деревни Ахтиял и председателем райисполкома Хайрушем Каримовым. В Большом зале Кремлевского дворца присутствовали делегации всех союзных республик, руководители партии и Советского государства. Тогда 29 делегатов из Башкирии были награждены орденами и медалями. Пайрама Исламовича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Механизатор заверил участников слета, что в следующем году он доведет норму выработки трактора до 1600 гектаров. Забегая вперед скажем, что слово он сдержал. По окончании слета сделали фото на память. Вместе с башкирскими делегатами снялись Иосиф Сталин, Клементий Ворошилов и Семен Буденный. В архиве редакции это фото имеется. На трех тройках приехали рабаковцы на станцию, чтобы встретить именитого земляка.

В 1936 году Пайрам Исламович участвовал в работе VIII Всесоюзного чрезвычайного съезда Советов, принявшего вторую Конституцию страны, прозванной в народе «сталинской». Он также стал участником принятия третьей конституции РСФСР и второй - БАССР. В 1959 году за высокие трудовые показатели он награжден большой серебряной медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Согласно Конституции БАССР первые выборы в Верховный Совет БАССР состоялись 26 июня 1938 года, бригадир тракторной бригады Янаульской МТС Пайрам Исламов был выдвинут кандидатом в депутаты. А в конце июля он уже участвовал в работе первой сессии Верховного Совета БАССР первого созыва. В историко-краеведческом музее района хранятся документы и фотографии, предоставленные дочерью Марией  Матуковой, бывшим директором Национального музея в Йошкар-Оле. Есть среди них и фото Пайрама Исламова в окружении коллег-депутатов, снятое в 1938 году.

В Великую Отечественную войну он был призван в декабре 1942 года. Участвовал в боевых действиях в составе сороковой танковой бригады первой танковой армии командиром отделения автоматчиков. Со своей частью прошел с боями от Белгорода до  реки Буг в Западной Европе. Получил два тяжелых ранения в обе руки, стал инвалидом третьей группы. За боевые заслуги сержант Исламов награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, многими медалями.

Послевоенные годы много лет Пайрам Исламович трудился в колхозе им. М. Горького, жил в селе Старый Куюк.  Как всегда, работал на совесть, несмотря на ограниченные возможности здоровья, ходил  в передовиках. Мне довелось знать его лично, но тогда я не знала и представить себе не могла, что у этого  спокойного, скромного человека было такое славное прошлое. Односельчане утверждают, что он никогда не кичился былыми заслугами.

Фото из историко-краеведческого музея.    

 

 

 

 

 

Славный жизненный путь простого парня из Янаульского района
Славный жизненный путь простого парня из Янаульского района
Автор:Альбира Хатмуллина
Читайте нас: