+7 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
10
Общество
31 Марта , 13:10

Чем могут заняться молодые люди в Янаульском районе

Молодежь – в приоритете

Чем могут заняться молодые люди в Янаульском районе
Чем могут заняться молодые люди в Янаульском районе

«Работа с молодежью - для нас главная задача. Мы когда-то уйдем с этих наших должностей, после нас придут молодые еще люди, которые должны прийти осознанными, с ясной головой, правильным позиционированием себя в жизни в отношении к государству, к личности».

      Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Республика Башкортостан – один из самых молодых регионов России. Численность жителей, для которых реализуется молодежная политика, превышает один миллион человек (26% от общей численности населения региона). По данному показателю Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе и занимает 7-е место среди субъектов России.

Не удивительно, что молодые люди активно участвуют в общественной жизни, для них создаются условия, где они могут проявить себя. В их числе – грантовая деятельность, добровольчество, студенческие отряды, молодежные форумы и многое другое.

Немаловажное значение молодежи уделяется и в Янаульском районе, где живут более 10,5 тысяч молодых людей. 

Как рассказали в отделе молодежной политики и спорта администрации района, работа построена таким образом, чтобы позволить молодежи творчески и интеллектуально развиваться, поддерживать общественные инициативы. Также детям, подросткам, молодежи и молодым семьям оказывается психологическая помощь и социальная поддержка. Деятельность строится в  сотрудничестве с учреждениями и организациями района, в числе которых - спортшкола «Юность», Янаульское отделением ВООВ «Боевое братство», «Движение первых», СЮТ, общественные организации и др. Сегодня особое внимание уделяется патриотическому воспитанию нашей молодежи. Традиционно проходят дни призывника, квесты, уроки мужества с приглашением участников СВО, автопробеги к памятным датам.  Продолжается реализация социально значимого проекта «Яугир. Янаул», целью которого является пропаганда военно-прикладной подготовки и развитие физической культуры среди жителей всех возрастов, где участвуют и дети, и ветераны всех родов войск. В их числе есть и те, кто прошел афганскую и чеченскую войну, участники СВО. И в этом взаимодействии отражается преемственность поколений. Представители «боевого братства» района выступают активными помощниками в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения.

Также проводятся и  мероприятия для работающей молодежи. Среди них -  районный конкурс «Леди Янаульского района», районный конкурс молодых исполнителей патриотический песни «Во славу Великой Победе», Урбан-фестиваль, диско-вечер «На пяточке», межмуниципальный конкурс «Открытая сцена», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», «Караоке-битва для школьной и работающей молодежи», Вечер памяти В. Цоя и Ю. Шатунова, КВИЗ-игра «Не вопрос!» для школьников и многие другие.

Как и прежде янаульская молодежь участвует в региональных и всероссийских форумах, таких как студенческий форум «Дома», «Место, где ты сможешь», «Смарт-Тау», «Метеор», «Асылташ». За прошедший год только на конкурс «Росмолодежь. Гранты» было подано более двадцати заявок от янаульской молодежи.  Все выигранные проекты, разрабатываются участниками под наставничеством сотрудников Дворца молодежи.

Одним из значимых направлений остается работа со студентами, как выездная, которая проводится по месту учебы студентов, так и на родной земле. В мае 2024 года прошла встреча со студентами-земляками, обучающимися в учебных заведениях г. Казань. Также подобные встречи ежегодно проводятся со студентами башкирских медицинских учреждений, Бирского филиала УУНиТ.

Руководитель Дворца молодежи Регина Хамматова поделилась, что одно из распространенных направлений, где занято молодое поколение янаульцев – волонтерская деятельность. «Наши старшеклассники вступают в ряды  РОМДД «Вместе», они оказывают помощь одиноко проживающим пожилым, родственникам погибших участников СВО, проводят различные акции и мероприятия. Так мы социализируем детей, учим их жить в обществе, быть истинными патриотами страны. Также у нас действует патриотический клуб «Батыр», занимаются юнармейцы. В целом многие молодые люди активно участвуют в сборах гумпомощи, приносят в наш волонтерский штаб собственноручно изготовленные окопные свечи, талисманы и многое другое. Совместно с боевым братством проводим патриотические мероприятия. Приглашаем учеников школ для участия в различных тематических круглых столах и брифингах. Работают у нас и творческие направления, к примеру, клуб «молодые голоса», где ребята учатся не только петь, но и тому, как вести себя на сцене. Есть и танцевальные направления для детей и работающей молодежи, - продолжает руководитель. - Еще одно значимое направление – проектная деятельность. Мы проводим форумы, рассказываем о том, как написать свой проект, победители делятся с желающими своим опытом. И это дает результат – все больше молодых людей участвуют в конкурсных отборах. Во Дворце молодежи есть квалифицированный психолог, служба помощи. Мы можем оказать психологическую помощь подросткам, если она требуется. При этом специалист также может работать не только с самим ребенком, но и его родителями. Помимо этого у нас работают клуб « в ожидании чуда» для беременных женщин, для молодых семей (чтобы они больше времени проводили вместе и тем самым укрепляли свой союз), действует программа «школа леди» для социализации девочек».

Как отмечают специалисты Дворца молодежи, в планах и дальше развивать эти направления, а также проводить новые мероприятия для работающей молодежи, чтобы заинтересовать и эту категорию жителей нашего района.

Стоит добавить, что молодежь Янаульского района активно занимается спортом, регулярно показывает отличные результаты на соревнованиях районного, республиканского и федерального уровней.

Отметим, что 3 марта в ходе оперативного совещания в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил изменения в структуре республиканских органов исполнительной власти. Также было принято решение о преобразовании Госкомитета по молодежной политике в одноименное министерство, что говорит о стратегическом  приоритете развития этой сферы. Это же подчеркивает и Глава республики, активно взаимодействуя с молодежью, еженедельно встречаясь с ними на площадках вузов, молодежного центра «Патриот», пространства «Кампус» и других локаций.

Альбина Саляхова: «Те, кто прямо или косвенно относится к молодежи, замечают, что в последние годы их жизнь стала насыщеннее и ярче, а заслуга в том – целенаправленная и планомерная работа целой команды, начиная с нашего теперь уже министерства молодежной политики, и заканчивая структурными подразделениями Дворца молодежи. За годы работы у нас сложилась крепкая команда. К нам трудоустраиваются многие, но остаются единицы – те, кто действительно любит молодежь, видит в работе с ней новые эффективные возможности и идет в ногу со временем. Развлекательные мероприятия – это лишь малая часть работы. По-настоящему важная составляющая молодежной политики не видна посторонним и носит отнюдь не досуговый характер. Первоочередная наша задача – это социализация молодежи, профилактика правонарушений, патриотическое и гражданское воспитание. Один из подвидов такого воспитания – волонтерство, которое взращивает в человеке систему мотивации, основанную на любви к себе, близким, родному городу. Не оставляем без внимания и молодые семьи, пожилых граждан, а в последние годы – участников СВО ичленов их семей».

Фото: архив «ЯЗ»

Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: