+8 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
10
Общество
2 Апреля , 13:43

О машинисте, депутате, просто хорошем человеке из Янаула

Таковым запомнился землякам Дмитрий Баталов

О машинисте, депутате, просто хорошем человеке из Янаула
О машинисте, депутате, просто хорошем человеке из Янаула

О жизни и трудовой деятельности Дмитрия Федоровича Баталова, тоже депутата первого созыва Верховного Совета БАССР (выдвигались вместе с Пайрамом Исламовым, «ЯЗ»  от 18.03.2025 г.), удалось узнать не много. Дело в том, что в городе уже нет его потомков. Но даже то, что стало нам известно, говорит о нем, как о неординарном человеке.

Начнем с того, что родился он в 1896 году. Был участником Первой мировой. Тринадцать месяцев жили солдаты царской армии в землянках на латышской земле – валялись в окопах, кормили вшей. Именно в этих землянках они и узнали, что готовится свержение царя. Приходили солдаты, вели революционные беседы, раздавали листовки. Дмитрий Федорович искренне поддержал Великую Октябрьскую революцию, добровольцем вступил в Красную гвардию, его определили в конную разведку. Участвовал в боях с белогвардейцами в районах Таганрога, Ростова, Ставропольской губернии, на Кубани, освобождал занятый белыми Саратов, где был ранен в левую ногу. Лечился в лазарете в Москве, где встретился с двоюродным братом Федором Баталовым, который рассказал, что отец Дмитрия воюет в составе Красноуфимского полка. Сам он после лазарета тоже взял направление в эти края.  

Когда красные взяли инициативу в свои руки, воевать стало веселее. Освободили Нытву, восстановили связь с Верхнеуральским полком, вместе форсировали Каму. В 1920 году в составе 16-ой дивизии Баталова отправляют на польский фронт. У городов Орша, Могилев ликвидировали оставшиеся в лесах банды белых. В этих боях он получил ранение, после которого развился паралич – левая рука и нога его не слушались. «Девять коней убило подо мной, а я оставался живым. Сколько раз приходилось быть на волоске от смерти! А вот паралич скосил…», - думал он. Но и в борьбе с недугом он победил.

Прошли годы службы в Красной Армии, он вернулся  в родные края. Дмитрий Баталов включается в мирное строительство социализма. В локомотивном депо станции Янаул он трудился более четверти века. Был машинистом, начальником депо. Своим старанием и безупречным трудом снискал большой авторитет. Где бы ни работал, получал лишь поощрения. На груди заблестели значки «Ударник Сталинского призыва», «Отличный паровозник», «Почетный железнодорожник». В ноябре 1935 года Дмитрий Федорович участвовал в работе первого Всесоюзного совещания стахановцев в Кремле. В 1938 году его избирают депутатом Верховного Совета БАССР. Он был ударником железнодорожного транспорта СССР. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Его не стало в 1972 году.

Знавшие Дмитрия Федоровича янаульцы говорят, что он был победителем во всем – в бою, в труде, в жизни.  Был настоящим мужчиной, волевым, прямым, зачастую резким, не терпел разгильдяйства и тунеядства. Искренне верил в идеи ленинизма и до конца жизни оставался истинным коммунистом.

Фото из историко-краеведческого музея.

Автор:Альбира Хатмуллина
Читайте нас: