Все новости
Спорт
4 Сентября 2019, 17:09

Наши на Worldskills [фото]

Янаульский волонтер Лилия Мингараева делится впечатлениями с Мирового чемпионата в Казани

С мирового чемпионата по профмастерству WorldSkills в Казани вернулась на днях волонтер-переводчик Лилия Мингараева из Янаула. Сразу по приезде она поделилась впечатлениями с «ЯЗ» о том, как проходил первый в России подобный мировой чемпионат.


– Чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills проходил в Казани с 22 по 27 августа. Не хотела его пропустить, потому как это событие мирового масштаба, и мне очень хотелось стать его частью, – призналась она. – Заявку на участие в волонтерской деятельности подали 15 тысяч претендентов со всей страны, и серьезный отбор, в том числе тестирование на знание языков, прошли лишь 3500 человек. В себе я была уверена, потому как уже четыре года работаю педагогом в языковом центре г. Екатеринбурга, где веду английский и французский языки. Важную роль сыграло и то, что уже имела опыт работы волонтером на Чемпионате мира по футболу - 2018 в Екатеринбурге.




Особенно впечатлило то, что семьи участников приезжали из других стран поддержать своих детей, родственников. Они находились на «ЭКСПО» целыми днями, наблюдая за участниками, поддерживая морально, так как у них не было возможности увидеться подойти и пообщаться с детьми. Сами участники жили в деревне WorldSkills, их семьи снимали комнаты в отелях города. Причем приезжали не только с Европы, но и с дальних восточных стран - Африки, Америки, Нидерландов, Норвегии...


Справочно:

45-й Мировой чемпионат WorldSkills – это соревнования среди представителей рабочих профессий. Россия впервые в истории выиграла право принимать этот турнир. Масштабное событие проходило на площадке «Казань-ЭКСПО». Участие в конкурсе принимали 1354 молодых специалиста из более чем 60 стран.