Все новости
Спорт
28 Февраля , 14:17

Они удивляют и соперников, и себя

Про ветеранскую сборную Янаула по хоккею

Самым «демократичным» видом спорта (из подвижных) считается волейбол. «Демократичным» в том смысле, что в него могут играть люди самых разных возрастов. Однако ж янаульская хоккейная команда ветеранов этот постулат если и не разбивает в пух и прах, то как минимум ставит под сомнение.
Судите сами – наша сборная является самой возрастной в округе, причем «округа» границами республики не ограничивается – это в том числе и команды из Пермского края, с которым янаульских спортсменов (из самых разных видов спорта) связывают давние приятельско-сопернические отношения.
Ветераны в строю
Самыми опытными игроками янаульской сборной являются Салават Бахтияров, Фирдус Вагапов, Ринат Габсалямов, Флюр Шайхуллин, Виктор Кузнецов. Последний, к слову, в хоккее себя попробовал совсем недавно, и уже вырос в игрока основы.
Почти всем вышеперечисленным идет седьмой десяток, однако ж, они, как и прежде, в строю. Если же говорить о нижнем возрастном пороге, то самым «юным» является нападающий Айрат Валиев. Ему – сорок три. Нельзя не сказать и о страже ворот – Ильсур Ахияров, пожалуй, лучший в своем амплуа в этой округе.
Об играх
Эта самая команда из года в год участвует в межрегиональном турнире по хоккею среди тех, кому за сорок. И показывает весьма конкурентоспособную и содержательную игру. Другие участники турнира – команды из соседних районов Башкирии и Пермского края. Формат соревнований – игры в два круга – дома и в гостях. (Желающие могут увидеть фоторепортажи с домашних встреч в наших социальных сетях, на сайте и YouTube-канале.) Побед именно в этом турнире у янаульцев не так уж и много, но, согласитесь, главная победа – сам факт наличия такой команды.
Если же говорить о текущем розыгрыше (его график, как нетрудно догадаться, скомкала пандемия), то пока наша команда провела два тура, и в обоих, к сожалению, уступила – 2:5 в домашнем матче с татышлинцами и 2:3 в гостевой встрече с куединцами.
А недавно на тренировку в Янаул приехали краснохолмцы. Тренировкой дело, понятное дело, не закончилось. Провели товарищескую встречу смешанными составами. Большую часть встречи янаульская команда доминировала и вела по ходу 4:1. Однако в заключительном периоде гости сумели собраться и вырвать победу со счетом 5:6. Возможно, нашим не хватило зрительской поддержки. С нею в наш век интернетовский сущая беда…
О популярности хоккея...
Ветераны местного спорта небезосновательно считают, что в позднесоветское время Янаул был вполне себе хоккейным поселком. Об этом в числе прочего свидетельствуют и архивные фотографии – матчи вызывали большой зрительский интерес. Однако постепенно все это пошло на спад. А в буквальном смысле слова умер массовый уличный хоккей, причем, увы, далеко не только у нас, в конце восьмидесятых – начале девяностых.
Первые робкие попытки возрождения можно отнести к концу нулевых – началу десятых. Именно тогда действовала целевая программа «Развитие хоккея в Республике Башкортостан на 2008-2012 годы». Начали выделяться средства на юношеский хоккей, возрождаться турниры наподобие «Золотой шайбы».
Примерно в эти же годы и решили, что называется, тряхнуть стариной и местные ветераны. Сначала собирались на катке, устраивали перепасовки. Постепенно число участников росло, так и сформировалась команда опытных любителей игры настоящих мужчин. Дальше пошли хоккейные визиты в соседний Нефтекамск, Амзю, Татышлы, Старобалтачево, Бураево, Чекмагуш, Куеду, Актаныш.
И перспективах
К сожалению, упомянутая выше программа развития хоккея в нашей республике была свернута. А без господдержки этот вид спорта в провинции вряд ли может существовать – слишком уж он дорогостоящий. Посудите сами: клюшка – от пяти тысяч рублей, бэушная амуниция – тысяч за десять, примерно столько же стоят и коньки. Согласитесь, удовольствие не из дешевых.
Хотя, как отмечают ветераны, в целом хоккею в стране уделяется немало внимания. Однако делается это главным образом в городах больших. Свою роль играет и неподдельный интерес к игре со стороны президента Владимира Путина. Напомним, именно по его инициативе была основана российская любительская спортивная организация под названием «Ночная лига хоккея». Турнир очень престижный и дорогостоящий.
Есть и другие новости. Так, Башкирия может войти в национальную программу подготовки хоккеистов (НППХ) «Красная машина». Как отмечают сами идейные вдохновители и организаторы проекта, «основной философский посыл НППХ – доступность занятий хоккеем для детей во всех регионах России на высоком организационном и методическом уровне».
Опыт – молодежи
Надо сказать, всем желающим попробовать себя в хоккее наша команда рада и поможет выйти на лед коробки по улице Некрасова. Кстати, лед здесь великолепный, ибо за его состоянием следят сами хоккеисты. О чем «ЯЗ» писали совсем недавно (№ 4 от 15 января т. г.), когда отмечался День ледовара. На самом катке можно кататься бесплатно, организован здесь и прокат коньков, причем их выбор самый разный. Как отмечает Раиф Саитов, менеджер и игрок команды, в начале зимы желающих покататься было немало. Однако нынче популярность несколько спала. Видать, запал у «интернет-активистов», пишущих про то, что де с семьей негде активно и с пользой отдохнуть, несколько поиссяк. Оно и понятно – одно дело по клавиатуре пальцами стучать и совсем другое – заставить себя, своих близких освободить диван и выйти на морозец…