Все новости
Спорт
17 Августа , 09:09

Когда любимое увлечение становится профессией

Вот уже почти двадцать лет Лариса Кадырова ведет к победам юных волейболистов

Когда любимое увлечение становится профессией

Наш район на протяжении многих лет славится прекрасными волейболистами, как среди девушек, так и среди юношей. Наши спортсмены регулярно завоевывают награды на зональных и республиканских соревнованиях. Победы на турнирах янаульских волейболистов завоеваны во многом благодаря работе замечательных тренеров. В преддверии Дня физкультурника мы встретились с Ларисой Кадыровой.

Наша героиня увлеклась волейболом еще в далеком детстве. В этот вид спорта, по словам Ларисы Александровны, ее привел папа, а наставниками в школе стали Леонид Павлович Парыгин и Булат Сабитович Назаров. Во взрослой жизни увлечение не только не было заброшено, но и переросло в самую настоящую профессию. В девяностые и нулевые Л. Кадырова состояла в женской сборной района. В 2002 году стала тренером в ДЮСШ, получив до этого диплом соответствующей специальности Уфимского педагогического колледжа.

– Студенткой «физкультурного» я смогла стать только с третьего раза. В то время было очень тяжело поступить. Абитуриенты сдавали четыре экзамена по физподготовке. У меня постоянно не получалась гимнастика, но в конце концов мое терпение и упорство были вознаграждены, и я поступила, – вспоминает она.

С 2013 года Лариса Александровна стала работать в МАУ ФиС «Юность». Сейчас у нее занимаются две группы мальчиков и одна группа девочек разных возрастов. Всего около шестидесяти детей. Обучение ребят ведется с маленьких лет до окончания школы. Воспитанники радуют Ларису Александровну своими успехами, занимая призовые места на республиканских спартакиадах, кубках. Об этом «ЯЗ» частенько информируют читателя. В июне, к примеру, сборная юношей 2009- 2010 г. р. заняла третье место на Кубке Башкортостана.

– С ребятами мы часто выезжаем на соревнования. Но большой проблемой является отсутствие своего транспорта, и не только для секции волейбола, но в целом для всех наших тренеров, – с сожалением констатирует она.

Лариса Александровна – тренер с большой буквы. Ее ценят и уважают и юные спортсмены, и их родители. Об этом говорит тот факт, что многие ее воспитанники продолжают занятия спортом в вузах, являются членами команд университетов, техникумов. Сама тренер признается, что любит свою профессию и считает ее самой интересной.

Автор:Олеся Мавлиева