О криминогенной ситуации в Янауле, кадровых вопросах, «сплачивающей» физкультуре, патриотическом воспитании – наше интервью с Венером Мугиновым, начальником ОВО по Янаульскому району.
- Венер Рафилевич, как бы вы оценили ситуацию в Янауле с общественным порядком и преступностью в динамике последних лет?
- За последнее время общая ситуация изменилась в лучшую сторону. Об этом свидетельствует в том числе и статистика. К примеру, если раньше мы ежегодно фиксировали две-три попытки проникновения на охраняемые нашим отделом объекты (которые своевременно предотвращались), то теперь подобных фактов не наблюдается.
Да и в целом, наши сотрудники могут подтвердить, что и лиц в нетрезвом состоянии – а они могут быть как субъектами, так и объектами правонарушений – на улицах стало меньше, причем, касается это в первую очередь молодежи. Как бы ее сейчас ни принято было критиковать.
- С чем вы связываете улучшение ситуации?
- Думаю, тут целый комплекс причин. Одна из важных, считаю слаженность работы так называемого «силового блока» нашего района. В том числе совместная работа нашего отдела и отдела МВД России по Янаульскому району по профилактике правонарушений. Мы поддерживаем друг друга, одеяло никто на себя, что называется, не тянет. Делаем общее дело.
- Действительно, и это касается как отдела в целом, так и отделения полиции в частности. Их служебная деятельность уже на протяжении лет десяти удостаивается призовых и первых мест.
- С недавних пор ОВО – регулярный участник Спортивных игр района…
- Это помогает сплачивать коллектив. Причем, инициативу, например, по созданию волейбольной команды, проявили сами наши сотрудники. Потихоньку набираемся опыта, приходит молодежь, усиливает состав.
- А что можете сказать о ситуации с кадрами в целом?
- У нас на протяжении последних лет пяти проходит «смена поколений». На смену опытным сотрудникам, которые начали службу с середины девяностых, приходит молодежь. Саму смену поколений стараемся делать «плавной». К опытному росгвардейцу ставим начинающего сотрудника. И хотелось бы отметить, что молодежь не уступает по результативности старшим коллегам.
- Один из приоритетов в деятельности Росгвардии – профилактика терроризма. Эта работа для обывателей не видна, тем не менее, расскажите о ней.
- Наши сотрудники регулярно проходят обучение в научно-исследовательском центре «Охрана» по программе Антитеррористическая защищенность различных категорий объектов от преступных посягательств. Вместе с представителями ведомств обследуем здания и территории на предмет антитеррористической защищенности, выявляем недочеты, указываем на них и разрабатываем совместный план их устранения.
- Вы сказали в начале нашей беседы про молодежь. С чем связываете позитивные сдвиги?
- Важную роль здесь, считаю, играет патриотическое воспитание. Свою лепту вносим и мы. Регулярно проводим экскурсии, «уроки мужества» и т.д. Нашими «союзниками» в этом деле являются военно-патриотический клуб «Батыр» (руководитель Азат Якупов) и военно-патриотическое движения «Юнармия» (руководитель Ренат Миргалиев).