Все новости

Янаул: история о том, как женщина едва не стала жертвой мошенников

Помогли везение и… занятость на работе!

Довольно необычный случай произошел не так давно с жительницей Янаула. Она вот-вот должна была стать жертвой телефонных жуликов. Но этому помешала… занятость женщины на работе.
Итак, обо всем по порядку. Женщине, назовем ее гражданка Г., позвонили. Звонивший представился сотрудником службы безопасности «Сбербанка» и сообщил, что со счетами женщины происходит что-то неладное. Заодно он спросил, нет ли у нее счетов в других банках. Получив утвердительный ответ («Россельхозбанк»), мужчина заверил, что сообщит своим коллегам из другого банка. Вскоре женщине звонили уже и якобы представители службы безопасности второго банка. Они также сообщили, что ее средства в опасности. Номера звонивших все, что называется, «солидные», сплошь «московские».
Спустя некоторое время гражданке Г. поступил звонок уже из Янаула. Звонивший представился полицейским, желающим предотвратить кражу у женщины денежных средств. Но именно в этот момент у гр. Г. был, что называется, настоящий завал на работе. И она в ответ на все расспросы и вопросы пообещала перезвонить. И через некоторое время перезвонила по номеру 5-49-71. Это, кто не знает, телефон дежурной части отдела МВД России по Янаульскому району! Однако дежурные с явным удивлением узнали, что с их якобы номера кто-то осуществлял звонок женщине. И направили наряд полиции, который вскоре выяснил, в чем причина такой вот нестыковки.
Как вы наверняка уже догадались, преступники использовали виртуальный номер телефона, который они сгенерировали самостоятельно. Подобные мошеннические сети нынче очень разрослись, и включают в себя самых разных спецов да умельцев. Ну, а в век интернета узнать номер дежурной части в том или ином населенном пункте сумеет и ребенок. Все это делает телефонных мошенников опасными вдвойне!
Янаульские полицейские обращаются ко всем жителям: предупредите своих старших родственников, да и сами будьте предельно бдительны. Жители Янаульского района становятся жертвами телефонных мошенников практически каждую неделю!

Р. Бурунин, дознаватель отделения дознания.