Все новости
Здравоохранение
27 Июля 2018, 15:42

Илюса Ситдикова. Секреты успеха «Лучшего фельдшера-2018»

Фельдшер Тауского ФАПа Илюса Ситдикова
Фельдшер Тауского ФАПа Илюса Ситдикова
По установившейся традиции Янаульская ЦРБ ежегодно к Дню медицинского работника проводит среди всех сотрудников больницы конкурс «Лучший по профессии». И нынче в ходе праздничного мероприятия, прошедшего в МКДЦ, одиннадцать работников центральной районной больницы получили звание лучшего в своей номинации. Среди награжденных была и фельдшер Тауского ФАПа Илюса Ситдикова, получившая звание «Лучший фельдшер». Сегодня мы хотим вас познакомить с ней поближе.


По словам Илюсы Тагировны, уроженки села Иткинеево, медициной она грезила с детства. Поэтому после окончания школы с твердой уверенностью направилась в Чайковское медучилище. И уже в 1993 году молодая девушка с дипломом акушерки в руках приехала в родные края. В том же году по воле судьбы оказалась в деревне Тау – вышла замуж за местного парня по имени Рушат. С тех пор утекло много воды, Илюса Тагировна некоторое время успела поработать и в Ямадах, и в Верхнем Чате, и вот уже 16 лет она стоит на страже здоровья своих односельчан – является фельдшером Тауского ФАПа. За это время также успела пополнить свой багаж знаний: заочно окончила Бирский медколледж по направлению «Лечебное дело».


Под опекой фельдшера находятся 185 человек, из них 35 – дети дошкольного и школьного возраста.


– Наша деревня хоть и отдалена от райцентра, но, видимо, притягивает своей красивой природой – молодежи у нас много. Строятся, рожают детей, немало многодетных семей, – говорит она. – С населением у меня хорошие, слаженные отношения. Приходишь к молодым мамочкам с детьми – заряжаешься от них энергией, навещаешь пожилых – остается ощущение, будто побывала у своих родителей. За каждого душой болеешь, переживаешь, когда болеют, радуешься, когда выздоравливают.


Живем всей деревней как одна большая семья. Стараюсь уделять больше внимания вопросам профилактики, прохождения населением диспансеризации. Что ни говори, болезнь легче предупредить, чем лечить. И я рада, что мои односельчане понимают это и уделяют большое внимание своему здоровью. Кстати, в прошлом году у нас показатель смертности равнялся нулю, мне кажется, это лучшее доказательство моих слов.


Всем понятно, что фельдшер на селе – своего рода круглосуточный доктор, обращаются к нему в любое время года, в любое время дня и ночи. Но Илюса Тагировна никогда не жалуется, никому не отказывает, всегда прибегает на помощь. По-другому она и не может, ведь люди верят ей, надеются. А то, что ей кроме исполнения своих профессиональных обязанностей нужно быть хорошей женой, матерью, бабушкой, домохозяйкой, население волновать не должно. Дал клятву Гиппократа – выполняй беспрекословно, считает она.


«Мне легко работается потому, что у меня тыл надежный. Муж Рушат Индафович всегда и во всем старается меня поддерживать, дети Тансылу и Рашит уже взрослые, большинство домашних забот ложатся на их плечи, – говорит Илюса Тагировна. – А старшая дочка Зухра живет со своей семьей в Илишевском районе, у нас уже есть двухлетняя внучка, наша радость Зайнап. Работа мне приносит удовольствие, это действительно мое дело. Хотя в школьные годы хотела стать стоматологом, ни капельки не жалею, что стала фельдшером».
Читайте нас в