Все новости
Здравоохранение
5 Декабря 2018, 15:36

О чем следует знать тем, кто курит кальян

Комментируют специалисты

О чем следует знать тем, кто курит кальян
О чем следует знать тем, кто курит кальян

Массовое посещение турецких и египетских курортов сделало курение кальяна популярным развлечением. Мы решили поинтересоваться у специалистов, не наносит ли курение кальяна вред организму?


Алсу Исламова, заведующий отделением медпрофилактики ЦРБ:


- В кальяне содержится гремучая смесь всех ядовитых веществ. В этом-то и заключается его главная ловушка кальяна.

Уровень угарного газа в крови человека часто оказывается выше, чем после простого курения. А он вызывает гипоксию - кислородное голодание, а это - дополнительная нагрузка на сердце. При частом курении дым способствует расширению капиллярных сосудов слизистой щек, неба, десен и вызывает ее хроническое раздражение, что может привести к воспалительному процессу.



Что вдыхает курящий? Тяжелые металлы (хром, свинец, мышьяк); нитрозамины; альдегиды (акролеин, ацетилальдегид, формальдегид); полициклические ароматические углеводороды (антрацен, хризен, бензопирен). Фольга при нагревании производит алюминиевые пары. Заболевания, к развитию которых бывает причастно курение кальяна: хронический ринит; рак ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода, желудка; хроническая обструктивная болезнь легких; инсульт; мужское бесплодие. Повышается и риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Добавим, что эта вредная привычка, как и многие другие, ускоряет процессы старения, неблагоприятно сказывается на физической выносливости и работоспособности.


Алсу Фархутдинова, специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ:
- Курение кальяна небезвредно, а порой и опасно. Организм так же, как и при обычном курении, испытывает негативное влияние от никотина и иных ядовитых примесей даже в большей степени: одно выкуривание кальяна приравнивается к одной выкуренной пачке сигарет. Никотина в курительной смеси намного больше, чем в простых сигаретах, следовательно, зависимость от кальяна будет развиваться в несколько раз быстрее.
Когда горят угли и табак, выделяются мощные токсические вещества, наиболее опасен бензопирен. Они со временем скапливаются в человеческом организме и могут вызывать рак. У любителей кальяна повышается риск ракообразования со стороны слизистой губ, глотки и гортани, так как именно эти участки получают ударные дозы токсических веществ при курении.

Популярность курения кальяна спровоцировало рост числа людей, болеющих гепатитом и туберкулезом, так как чаще всего используется одна насадка трубки кальяна для большой компании. Уничтожить патогенные бактерии, остающиеся внутри трубки, можно лишь при помощи специальных дезинфицирующих препаратов, а их, как правило, никто не использует.
Кальянный табак не подвергается проверкам на соответствие качественным стандартам, а значит, никаких гарантий безопасности быть не может.
Читайте нас в