Все новости
Здравоохранение
25 Декабря 2018, 11:12

Открытие ФАПа в Вотской Ошье

В районе состоялось открытие нового модульного ФАПа.

«В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием…» – говорил Президент России В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию в марте этого года. Открытие в минувшую пятницу в селе Вотская Ошья нового модульного ФАПа можно назвать реальным действием нашего района в этом направлении. А для 123 жителей села, в том числе 52 пенсионеров и 21 ребенка, этот день стал долгожданным праздником. Ведь до этого в селе ФАПа не было вообще, за медицинской помощью приходилось обращаться в медпункт д. Варяш, расположенный в девяти км, или же в Новоартаульскую СВА, которая находится еще дальше.

Теперь же у сельчан появился свой светлый, теплый, уютный модульный ФАП, отвечающий всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектованный необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющими вести прием пациентов не только фельдшером, но и мобильными бригадами врачей. Здесь есть фельдшерский кабинет, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, хозяйственный блок, санузел, горячая и холодная вода – созданы все комфортные условия для обслуживания населения.

Разделить радость сельчан приехали глава администрации района Ильшат Вазигатов, главный врач Янаульской ЦРБ, а также депутат районного Совета по Новоартаульскому СП Ришат Хакимов, глава администрации СП Новоартаульский сельсовет Инзиля Шайхутдинова, директор ООО «ЯнаулБлагоустройство», а также депутат районного Совета Алмаз Файзуллин.

«Неважно, большое село или маленькое, оно нуждается в ФАПе. Вотская Ошья - одна из самых отдаленных деревень района. Открытие здесь ФАПа – радостное событие для жителей села, - сказал Ильшат Агзамович. – Хотелось бы также сказать: не нужно ждать, что к вам придет кто-то со стороны и сделает все за вас. Медик тоже должен быть у вас свой, нужно вернуть детей на малую родину, пусть обучаются и возвращаются, поднимают свое село. А мы со своей стороны будем поддерживать их».

«Мы сегодня открываем самый северный ФАП в республике, - сказал Ришат Галимзянович. – За небольшой отрезок времени сделано большое дело. Выражаем огромную благодарность за совместную плодотворную работу главе сельской администрации Инзиле Шайхутдиновой, вашему депутату районного Совета Алмазу Файзуллину, сельскому старосте Валентину Адиеву, всем жителям села».

После разрезания красной ленточки главой администрации района И. Вазигатовым, главным врачом ЦРБ Р. Хакимовым и местным фельдшером Г. Закировой все гости и сельчане осмотрели новый модульный ФАП.