Все новости
Здравоохранение
21 Января 2019, 11:18

Инновационные технологии в медицине

Сегодня ультразвуковой диагностикой никого не удивишь. Даже в нашем небольшом городке имеется немало УЗИ аппаратов. Однако наука и техника не стоят на месте, появляется более совершенная, современная техника. К примеру, в преддверии Нового года в клинике «Мастер Дент+» начал работать новый УЗИ аппарат экспертного класса нового поколения системы «Mindray DC-70». Чем он отличается от аналогов прежних лет, в чем его преимущества – об этом и многом другом мы поинтересовались у специалиста Татьяны Хисамовой.

– Татьяна Виталиевна, скажите, пожалуйста, обследование пациентов с помощью ультразвукового обследования не потеряло актуальности?

– Конечно, нет. УЗИ остается одним из самых востребованных методов обследования организма. Ведь с помощью него можно уточнить большинство диагнозов, что действительно помогает спасти людям жизни. Часто обнаружение серьезных заболеваний происходит еще до проявления клинической симптоматики. Поэтому я бы посоветовала проходить диагностику не только тогда, когда врач направляет, но и раз в год в целях профилактики. Тем более что современные аппараты никакого вредного воздействия на организм человека не оказывают.

– Вы уже на протяжении многих лет занимаетесь ультразвуковыми исследованиями, стало быть, освоили немало аппаратов.

– Действительно, за время работы врачом ультразвуковой диагностики, а это почти 21 год, мне удалось поработать на многих аппаратах, «Mindray DC-70» – седьмой по счету. С каждым новым аппаратом повышается качество изображения, возможности техники, улучшаются условия работы врача. Аппарат «Mindray DC-70» – лишь подтверждение тому. До сих пор мне еще не приходилось работать со столь высокоэффективной и легкой в использовании техникой.

– В чем выражаются его преимущества?

– В аппарат внедрено множество уникальных инновационных технологий. У этой модели имеется интеллектуальный сенсорный экран, управляемый жестами, что позволяет сделать гораздо больше за меньшее время.

Высокоэффективные датчики, выполненные по уникальным технологиям компании «Mindray», таким как технология 3Т и технология формирования луча, дополненная эхосигналом, позволяют более четко визуализировать печень, поджелудочную железу, селезенку, почки, предстательную железу; более глубоко и четко определять изменения в кишечнике, выявлять образования в органах, будь то объемные новообразования, камни и т. д.

Технологии адаптивной обработки изображений EchoBoost, HR Flow 2-го поколения, ТDI и 3D-моделирование помогают лучше оценить состояние сосудистой стенки и скоростей кровотока в сосудах головы, шеи, щитовидной железы, почек, верхних и нижних конечностей, а также кровоснабжение органов и всевозможных образований. Что особенно важно для акушеров-гинекологов и кардиологов, в нашем аппарате имеются специальные программы с автоматическим измерением основных параметров биометрии плода в акушерстве с 3D-реконструкцией плода, множество программ для улучшения качества исследования работы сердца плода, такие как «Стресс-эхокардиография», FreeXros CMTM и др.

Специализированный секторный фазированный датчик для исследования сердца, а также головного мозга ребенка с периода новорожденности и до года с очень высокой разрешающей способностью позволяет четко и более детально обследовать состояние структуры мозга и сосудов с кровотоком, что в свою очередь позволяет врачу-неврологу правильно выставить диагноз и назначить лечение.

А микроконвексный внутриполостной датчик незаменим при проведении исследований органов малого таза у женщин и предстательной железы у мужчин.

В целом могу сказать, что новый аппарат с его широкими возможностями намного отличается от аналогов прежних лет в лучшую сторону.

– Спасибо за подробный рассказ. Успехов вам в работе!