Все новости
Здравоохранение
4 Февраля 2019, 11:09

Об алкоголизме: интервью с врачом-наркологом

Традиционно в новогодние каникулы оперативная сводка из центральной районной больницы пестрит сообщениями об алкогольной интоксикации. Не стал исключением и нынешний год. Об этом мы узнали в беседе с врачом-наркологом Янаульской ЦРБ Диларой Гильмиевой.

– Дилара Бахтигареевна, возрастает ли количество обращений вследствие злоупотребления алкоголем?

– Да, возрастает, потому что впоследствии злоупотребления алкоголем случаются обострения и других хронических заболеваний, происходят травмы различной степени тяжести. Такое же наблюдается и в другие продолжительные выходные.

– А сколько состоит на учете злоупотребляющих алкоголем?

– 240 человек. Но это лишь вершина айсберга, потому что по закону на учет мы имеем право ставить только с согласия граждан, а, как вы понимаете, свою болезнь не каждый признает.

– Какие симптомы говорят о том, что нужно идти к специалисту?

– Пора бить тревогу уже тогда, когда человек начинает опохмеляться, готовится принимать алкоголь, зная, что его ждет застолье, он думает об этом, настраивается. Человек, систематически употребляющий спиртные напитки, считает, что раз смог продержаться какое-то время без алкоголя, то и полностью сможет от него отказаться, что проблемы не существует. Такие люди говорят, мол, я не каждый день пью, а в этом их главная ошибка и заключается.

– Вернемся к праздникам. Некоторые родители во время застолий «в шутку» дают попробовать алкоголь детям, считая, «пусть лучше дома попробует, чем где-то на улице». Насколько оправдана такая практика?

– Как мы знаем, даже в торговле спиртными напитками существует возрастное ограничение, это закон, а значит, давать детям алкоголь – это преступление. Дети и так видят, что многие взрослые пьют по поводу и без, они на бессознательном уровне «программируются» под такую модель социального поведения. Вообще, нужно сказать, что алкоголизм молодеет, некоторые начинают принимать алкоголь уже в подростковом возрасте, а если еще «заботливые» родители будут разрешать своим детям «рюмочку винца», то ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.

– Насколько эффективными считаете кодирование от алкогольной зависимости?

– Кодирование официально не признано методом лечения, но есть методы программирования человека на отказ от употребления, если человеку это помогает, то хорошо. Только нужно быть весьма осторожным, обращаться в официальные лицензированные медицинские учреждения, остерегаться всякого рода шарлатанов.

– Общеизвестно, что периодически в районе проводятся различные антиалкогольные кампании, рейды и т. д. Есть ли эффект от таких мероприятий?

– Считаю, что да, как подтверждение тому – положительный результат в борьбе с «фанфуриками». В таком вопросе любые методы хороши.