Все новости
Здравоохранение
4 Февраля 2019, 21:03

Рак: спаси свою жизнь

Фото из интернета
4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниям.

Рак – одна из наиболее опасных болезней современного человечества. Ежедневно от него умирают тысячи людей. Он может поражать любую часть тела.

Характерным признаком этого заболевания является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы.

Некоторые опухоли могут длительное время протекать без симптомов и быть выявлены только при помощи специальных методов исследования. А некоторые из них можно нащупать или увидеть на коже. К примеру, рак груди или рак кожи.

Лидирующими причинами образования рака являются онкологическая отягощенная наследственность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация. Симптомы болезни бывают разнообразными и зависят от того, где находится опухоль, насколько она велика и как распространяется.

Главное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями – это ранняя диагностика. Если обнаружить рак на начальной стадии, в некоторых случаях можно вылечить около 95 % пациентов. Также огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом), анализы крови и кала позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым повышаются шансы на полное излечение. Приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

А. СУЛТАНГАЛИЕВ, врач-онколог Янаульской ЦРБ


Языком цифр

• 113 раковых заболеваний выявлено в прошлом году у жителей Янаульского района, умерли 72 человека.

• Среди мужчин на первом месте – рак легких, на втором – предстательной железы, на третьем – кишечника.

• Среди женщин на первом месте – рак молочной железы, на втором – гинекологические заболевания, на третьем – рак кишечника.