Все новости
Здравоохранение
15 Февраля 2019, 11:24

Будьте бдительны: в районе выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом

Фото из архива редакции
В Башкортостане, как сообщают республиканские СМИ, растет заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей и взрослых.

– В нашем районе тоже наблюдается рост заболеваемости с шестой недели текущего года (с 4 по 8 февраля), – говорит Алсу Фархутдинова, специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ. – По сравнению с прошедшими, пятой-шестой неделями заболеваемость ОРВИ и гриппом возросла с 154 случаев до 176, в том числе заболели 166 детей, из них 55 – школьники. С 7 февраля на карантин закрыты школы сел Карманово, Максимово, один класс в гимназии, начальная школа с. Зайцево, дошкольная группа в с. Иткинеево и подготовительная группа детского сада № 16 «Родничок».

Специалист подчеркивает, что необходимо продолжить мониторинг отсутствующих по болезни детей в школах и детских садах.

– Решение о приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) принимается в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20 % и более детей. Общеобразовательные и детские дошкольные учреждения закрываются на карантин на основании справки медицинского работника и приказа руководителя, – отмечает она.

Что делать, если все-таки заболели гриппом? Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту, – предупреждает Алсу Фархутдинова. – Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным следует по возможности ограничить. При уходе за ним необходимо использовать медицинскую маску.