+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Здравоохранение
22 Февраля 2019, 12:49

Привился – не бойся: об эпидемиологической ситуации по кори

В России наблюдается всплеск заболеваемости корью, сообщает Роспотребнадзор. С начала года больше всего заболевших зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Владимирской, Нижегородской, Челябинской областях. Причина роста заболевших кроется, по словам специалистов, в отсутствии или неправильном проведении вакцинации против кори. Вносят свою лепту и непривитые мигранты, приехавшие в Россию на заработки.
В Башкортостане эпидемиологическая ситуация по кори считается относительно благоприятной, но не стоит забывать о том, что минувшим летом в республике было зарегистрировано 22 случая заболевания корью. Среди заболевших – тринадцать детей и девять взрослых.
Не обошла стороной корь и наш город. Как сообщила «ЯЗ» врач-инфекционист Янаульской ЦРБ Светлана Сайфутдинова, с 13 февраля по 6 марта в районе объявлен карантин по кори. Дело в том, что у 43-летнего пациента, недавно обратившегося в приемное отделение с признаками кори, диагноз был лабораторно подтвержден. Мужчина работал вахтовым методом в Москве, по всей видимости, вирусом был заражен именно там. К счастью, заболевший когда-то был привит от кори, поэтому болезнь протекала в легкой форме. В связи с выздоровлением в начале недели он выписан из больницы.
По словам медиков, первые признаки заболевания очень схожи с ОРВИ: высокая температура, насморк, кашель, покраснение или слезоточивость глаз, и только на 4-5 день состояние сильно ухудшается, появляется сыпь сначала на лице, потом по всему телу. Поэтому при первых же симптомах болезни нужно, не затягивая, обратиться к медикам. Корь часто дает опасные осложнения: пневмонию, слепоту, поражение слуха, умственную отсталость, коревой энцефалит (поражение головного мозга). При несвоевременном обращении заболевание может завершиться и летальным исходом.
– Корь особенно страшна для малолетних детей. Современные родители черпают недостоверную информацию в интернете и отказываются вакцинировать своих детей, – говорит врач-эпидемиолог ЦРБ Гульчачак Нуруллина. – А ведь прививка от кори – это единственное спасение от заражения. Вакцинацию проводят всего дважды – в один год и шесть лет. Этой профилактики хватает, чтобы усилить иммунитет против кори на долгие годы.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок неболевшим, непривитым или привитым однократно взрослым иммунизация проводится также в плановом порядке с 18 до 35 лет (некоторым контингентам лиц – до 55 лет). Перед туристическими поездками в страны Европы медики также настоятельно рекомендуют пройти двукратную иммунизацию без ограничения возраста. Прививку можно сделать в поликлинике. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу.

Справка «ЯЗ»: Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, легко и быстро передающееся воздушно-капельным путем. Если человек, ранее не болевший и не привитый, будет контактировать с носителем инфекции, то вероятность заражения чрезвычайно высока. Поэтому медицинское наблюдение за контактными людьми продолжается в течение 21 дня.
Читайте нас: