Все новости
Здравоохранение
26 Февраля 2019, 15:16

Насвай: постепенное добровольное самоуничтожение

В последние годы одной из серьезных проблем современного общества становится широко распространенное среди молодежи и подростков баловство – «закидывание» насвая. Многие думают, что если он находится в свободной продаже, значит, это – безвредное вещество, не вызывающее зависимости. Так ли это на самом деле, мы попросили рассказать фельдшера-нарколога Янаульской ЦРБ Марию Нургалиеву.

– Насвай не может быть безвредным для организма веществом. Негативные последствия от его употребления могут иногда проявляться незамедлительно, а может и пройти некоторое время, но однозначно они будут. Иногда продавцы насвая рекламируют свой товар, как эффективное средство в борьбе с курением сигарет. На самом деле это некий самообман, потому как зависимость от насвая наступает быстрее никотиновой и избавиться от нее гораздо сложнее. О том, что в его составе и в каких условиях это вещество производилось, остается только догадываться.

Если в сигаретах основное вещество – это табак и при курении наносится вред органам дыхания, то у потребляющих насвай людей страдают почки и печень, органы желудочно-кишечного тракта, у них развивается язвенная болезнь, могут возникнуть даже онкологические патологии. Одна доза смеси содержит столько же табака, сколько сразу несколько сигарет, поэтому насвай и оказывает более разрушительное действие на организм человека. Под действием никотина истончаются сосуды, ухудшается кровоснабжение, в результате чего страдают сердце, головной мозг и все другие органы и системы человека.

Употребление насвая оказывает негативное воздействие и на психику человека: он становится неуравновешенным, чувствует себя потерянным, у него появляются трудности с запоминанием, возникают проблемы социальной адаптации.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление насвая далеко не безобидное развлечение, вред от этой смеси огромен. Это постепенное добровольное самоуничтожение.