Все новости
Здравоохранение
11 Марта 2019, 15:17

Врачеватели души и тела из Зайцево

Фельдшерско-акушерский пункт на селе – это своего рода «центр вселенной», место, куда люди приходят не только с проблемами здоровья, но и просто посоветоваться, поговорить. Дуэт из Зайцевского ФАПа, где уже долгие годы вместе работают фельдшер Роза Зворыгина и акушерка Татьяна Мельник, с полной уверенностью можно назвать хранительницами такого «центра». Кто бы ни обратился к ним, каждого выслушают, утешат добрым словом и окажут квалифицированную медицинскую помощь. У сельских медиков, как правило, график работы ненормированный, человек может заболеть в любое время суток, и кроме фельдшера помочь ему не сможет никто. - В течение сорока лет, что работаю здесь, повидала много, - вспоминает Роза Анатольевна, уроженка Мишкинского района, для которой Зайцево стало второй родиной после распределения сюда местным фельдшером в 1979 году. – Приходилось и ночью вскакивать с постели, чтобы бежать на помощь, и пешком преодолевать расстояния между деревнями, и больного из лап смерти вырывать, и роды принимать… В детстве хотела стать терапевтом или педиатром, а выучилась в Уфе на фельдшера. Думаю, мечта осуществилась, фельдшер - он ведь в одном лице и терапевт, и педиатр, и хирург, и невролог.

А акушерку Татьяну Геннадьевну судьба закинула в эти края в 1997 году. Как говорят сами медики, работают в полном тандеме, друг друга учат, дополняют, регулярно повышают свою квалификацию. На их попечении три деревни: Зайцево, Чераул, Татаркино, где проживают 420 человек, из них 102 пенсионера, 32 инвалида, 34 ребенка до восемнадцати лет. Медики про каждого из них знают все, знакомы не только с болячками, но и со всей жизнью. Ведь сельский фельдшер частый гость в каждом доме. Она не только ставит уколы да оказывает первую медицинскую помощь, но и занимается просветительской деятельностью среди населения, проводит диспансеризацию, наблюдает за беременными и детьми, выписывает листки временной нетрудоспособности, рецепты и т. д.

А в обычной жизни Роза Зворыгина и Татьяна Мельник, конечно же, остаются обычными женщинами, которые состоялись и в роли жены, и в роли матери, и в роли бабушки. Обе хорошие хозяйки, увлекаются вязанием, шитьем, огородничеством, чтением книг, а Татьяна Геннадьевна еще и сочиняет стихи.

- Всех представительниц прекрасного пола поздравляем с весенним праздником и желаем прежде всего крепкого здоровья и женского счастья, - говорят медики.