Все новости
Здравоохранение
18 Мая 2019, 12:03

У вас нет ФАПа? ФАП приедет к вам сам

Фото из архива редакции
В целях развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение», технический парк Янаульской центральной районной больницы пополнился мобильным ФАПом на базе автомобиля, укомплектованного самым современным оборудованием. Автобус оснащен компьютером, аппаратами для измерения глазного давления, для исследования крови, ЭКГ аппаратом, пульсоксометром и т. д. Передвижной ФАП призван обеспечивать жителей отдаленных населенных пунктов, где нет фельдшерско-акушерского пункта, амбулаторий и медицинских работников, доврачебной первичной медико-санитарной помощи. По словам фельдшера организационно-методического кабинета ЦРБ Римы Курбановой, работа ведется совместно с администрациями сельских поселений, составлен график, по которому передвижной ФАП выезжает вместе с фельдшерско-акушерской бригадой специалистов по деревням. С февраля по настоящее время медики успели обследовать жителей 27 населенных пунктов района. На май запланировано еще девять выездов «мобильного ФАПа».

Теперь жителям отдаленных деревень не нужно ехать в районную больницу, осмотр их проводится на месте и выявляются риски заболеваний, в том числе онкопатология наружных локализаций, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней репродуктивной системы и др. По результатам обследований определяется индивидуальный маршрут пациента, а также необходимость проведения дополнительных исследований, консультаций врачей-специалистов, тактики дальнейшего лечения и наблюдения уже в условиях ЦРБ.

Судя по отзывам пациентов мобильного ФАПа, сельские жители довольны таким видом обследования. О пребывании его в с. Туртык в своем письме в «ЯЗ» рассказала Фанура Ситдикова: «Оказывается, в мобильном ФАПе есть все необходимое, чтобы провести медицинское обследование. Например, можно снять ЭКГ, сделать анализ крови, измерить антропометрические данные – рост, вес и т. д. Обследование проводила фельдшер Ю. Батурина, помогала ей А. Имамова. Женщины могли пройти и смотровой кабинет, осмотр пациенток проводила опытная акушерка Ф. Нурлыгаянова. Все туртыковцы, обратившиеся за медпомощью, остались довольны. Будем очень рады, если машина будет приезжать к нам чаще».