+19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Здравоохранение
1 Июля 2019, 17:04

В целях раннего выявления онкозаболеваний врачам будут платить премии за каждого больного

В целях обеспечения раннего выявления у жителей Башкортостана онкологических заболеваний и своевременного их лечения руководитель региона Радий Хабиров подписал указ о стимулировании в республике отдельных категорий медицинских работников. Об этом нам рассказала заведующий отделением медпрофилактики ЯЦРБ Алсу Исламова:
- Как следует из документа, с июля 2019 года врачам начнут выплачивать за каждый случай впервые выявленного и подтвержденного у пациента злокачественного новообразования первых двух стадий по 5 тыс. руб. Отмечу, что данная мера направлена на реализацию национального проекта «Здравоохранение», куда входит подпрограмма «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Ключевым фактором является ранняя стадия болезни. Онколог должен подтвердить, что рак диагностирован на первой или второй стадии. По мнению инициаторов проекта, получив стимул, врачи будут внимательнее обследовать пациентов из группы риска. Это сократит количество запущенных случаев рака и, как следствие, снизит смертность от злокачественных новообразований.
Ежегодно в Янаульском районе во время профосмотра и диспансеризации у нескольких человек выявляются злокачественные новообразования на самой ранней стадии, что при адекватном, своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается полным исцелением пациента.
Добавлю также, что 2018 году диагноз «рак» впервые поставили 113 жителям Янаульского района. Самым распространенным видом онкологии в районе является рак легкого среди мужчин и рак молочной железы среди женщин.
Читайте нас: