Все новости
Здравоохранение
18 Сентября 2019, 20:50

Янаульских женщин ждут в «смотровом» на обследование

Женщин от 30 до 57 лет, чей возраст кратен трем, приглашают в женскую консультацию поликлиники пройти обследование на диагностику рака шейки матки

Рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест среди онкологических заболеваний половых органов. Эта злокачественная опухоль чаще всего возникает у женщин в возрасте 35-55 лет. Однако при обнаружении на ранних стадиях рак шейки матки поддается успешному лечению, утверждают медики.


В этой связи Янаульская центральная районная больница приглашает женщин 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57 лет посетить женскую консультацию или смотровой кабинет для проведения скринингового исследования мазка шейки матки методом жидкостной цитологии.


Комментарий Вилии Абзаловой, врача акушера-гинеколога ЯЦРБ:


- Жидкостная цитология шейки матки – это «золотой стандарт» диагностирования рака шейки матки, неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки. Благодаря такому способу обследования можно обнаружить рак на самых ранних стадиях, что увеличивает шансы на полное излечение. Анализ на жидкостную цитологию является одним из самых информативных. Проводят его специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера в г. Уфе. Сам процесс забора мазка происходит быстро и безболезненно.


Как подготовиться женщинам к процедуре?


Воздержаться от сексуальных отношений за двое суток до сдачи мазка; а также от спринцеваний (санаций) влагалища; применения вагинальных свечей и спермицидных мазей; от приема контрацептивных и противовоспалительных средств (таблеток); введения тампонов во влагалище. За 2-3 часа до проведения обследования нужно воздержаться от мочеиспускания. При себе иметь копию страхового медицинского полиса.


В дни менструации, при влагалищных выделениях, зуде, наличии воспалительного процесса анализ делать нельзя.