Все новости
Здравоохранение
6 Декабря 2019, 19:25

В Янауле около 1400 пациенток проверили состояние своего женского здоровья

У пяти женщин обнаружено подозрение на новообразование

В женской консультации поликлиники Янаульской ЦРБ продолжается прием женщин в возрасте от 30 до 57 лет, чей возраст кратен трем, для проведения жидкостной цитологии (скрининговое исследование мазка шейки матки).
Как нам сообщили из Янаульской ЦРБ, на 6 декабря обследование прошла 1391 женщина, у пятерых из них обнаружено подозрение на рак шейки матки.
- Приближается конец года, а с ним завершается и период прохождения диспансеризации тех, кто нынче подлежит осмотру, - говорит заведующая отделением медпрофилактики Гульчачак Нуруллина. – Еще раз напоминаем, что жидкостная цитология шейки матки проводится женщинам 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57 (полных!) лет.
Обследование проводится без записи, без направления, в порядке живой очереди. Обратиться можно в любой кабинет женской консультации, в том числе и смотровой кабинет. При себе необходимо иметь паспорт и копию медицинского полиса.
- Рак шейки матки чаще всего возникает у женщин в возрасте 35-55 лет. Однако при обнаружении на ранних стадиях опухоль поддается успешному лечению. Сам процесс забора мазка происходит быстро и безболезненно, - говорит врач акушер-гинеколог ЯЦРБ Вилия Абзалова.
Как подготовиться женщинам к процедуре?
Воздержаться от сексуальных отношений за двое суток до сдачи мазка; а также от спринцеваний (санаций) влагалища; применения вагинальных свечей и спермицидных мазей; от приема контрацептивных и противовоспалительных средств (таблеток); введения тампонов во влагалище.
За 2-3 часа до проведения обследования нужно воздержаться от мочеиспускания.
В дни менструации, при влагалищных выделениях, зуде, наличии воспалительного процесса анализ делать нельзя.